Messaggi : 1242 Data d'iscrizione : 16.02.11 Età : 50 Località : venezia
Titolo: quinoa...dal blog di sybille Ven Apr 29, 2011 1:44 pm
Alla scoperta del quinoa
12 marzo - 2010
D'aspetto si potrebbe credere che il quinoa sia un cereale, alla stregua del grano, il riso, la spelta, l'avena o anche l'orzo. Infatti è associato e consumato come tel. ma non vi sbagliate: questa pianta tradizionalmente coltivata sugli alti piatti del Sudamerica, fa parte della famiglia delle Chénopodiacées come i suoi cugini gli spinaci, le barbabietole o gli blettes!
Il quinoa, volentieri chiamato “madre di tutti i grani„ dal popolo Quechua, ed incoronato dello Incas, è una pianta, estremamente resistente ai rischi climatici, che spinge naturalmente in Perù ed in Bolivia a oltre 3000 metri d'altitudine.
Al loro stato naturale, i semi sono coperti di una resina al gusto amara: la saponina. Grazie a questa busta fine protettiva, il quinoa non richiede alcun antiparassitario in occasione della sua cultura. È del resto per questa ragione che i grani di quinoa beneficiano molto spesso dell'etichetta “agricoltura biologica„.
Il quinoa ha una struttura simile a quella del caviale ed un gusto che si avvicina a quello del frumento tenero con una nota leggera di nocciola.
Una piccola perla piena di virtù!
Dal punto di vista dei glucidi e delle fibre…
Se è prodotti alimentari che hanno il vantaggio di avere un tasso di glucidi molto vicino a quella della maggioranza dei cereali (70%), il quinoa sarà molto un buono alleato minceur nel vostro programma Montignac. È infatti un seme che salverà il vostro pancreas poiché la sua IG è soltanto di 35!
Contenendo il 10% di fibre, questo seme è quasi anche ricco in fibra che il fico, con un valore molto chiaramente superiore a grano (2.3%) e riso completo (0.9%).
Il quinoa è anche molto digeste e molto interessante per le persone intolleranti al glutine o soffrendo di malattia cœliaque poiché è sprovvisto di glutine.
Proteine…
È il solo prodotto del regno vegetale, con la soia, che contiene tutti i 9 acidi amminici essenziali. Quest'ultimi sono quest'acidi famosi indispensabili al funzionamento regolare del vostro ente ma che non possono essere sintetizzati da quest'ultimo, e che devono necessariamente essere portati dall'alimentazione. Con quasi il 15% di proteine di alta qualità, una parte di 150g di quinoa vi permette di ingerire altrettante proteine che in un'uovo! Epatant non?
Lipidi (6%)…
Il quinoa è prodotti alimentari sorprendenti dal suo tasso di acidi grassi essenziali: comparato con gli altri prodotti del mondo vegetale, il quinoa è incredibilmente ricco in acidi grassi insaturi (86,7%) e gli acidi grassi essenziali (acidi linoleici ed alfa-linoleici) contano per quasi il 50%!
E dei minerali…
Il tasso di ferro del quinoa è in media più elevato di quella della maggior parte dei cereali. Inoltre, è molto bene assimilata dall'organismo (molto buona biodiponibilité). Il quinoa è anche dotato di due volte tanto calcio, di potassio e di magnesio soltanto il riso. Contiene anche una quantità non trascurabile di vitamine C, B1, B2, B3, acido folico e vitamina E.
Lo avrete capito: il quinoa è di una ricchezza nutrizionale incredibile. Sostituirà vantaggiosamente il riso nelle vostre insalate o il semolino di frumento duro il vostro in.
Sonosnella82 -------------
Messaggi : 2035 Data d'iscrizione : 17.04.11 Età : 41
Titolo: Re: quinoa...dal blog di sybille Ven Apr 29, 2011 2:29 pm
Mai mangiata. Devo assolutamente provarla! Si trova anche questa nei negozi bio immagino.
lippi -------------
Messaggi : 397 Data d'iscrizione : 22.02.11
Titolo: Re: quinoa...dal blog di sybille Ven Apr 29, 2011 2:46 pm
Io l'adoro! Sia freddo che caldo! Lo consumo anche come il couscous, accompagnato da zuppa di pesce!
Lisa --------------------
Messaggi : 3217 Data d'iscrizione : 19.02.11 Località : Piemonte
Titolo: Re: quinoa...dal blog di sybille Ven Apr 29, 2011 11:14 pm
Io la uso anche per farmi dei piatti freddi con tante verdure...Adoro la quinoa!!!Ieri ho acquistato anche la farina e l'ho messa nell'impasto del pane:un profumo e un sapore buonissimo...
miluncina -------------
Messaggi : 1242 Data d'iscrizione : 16.02.11 Età : 50 Località : venezia
Titolo: Re: quinoa...dal blog di sybille Ven Apr 29, 2011 11:22 pm
Sonosnella82 ha scritto:
Mai mangiata. Devo assolutamente provarla! Si trova anche questa nei negozi bio immagino.
si nei negozi bio, ma anche nei supermercati nellìangolo prodotti equo e solidali o sul sito tibiona trovi tantissime cose
Ciprova -------------
Messaggi : 988 Data d'iscrizione : 25.07.11 Località : Roma
Titolo: Re: quinoa...dal blog di sybille Sab Ago 20, 2011 5:37 am
miluncina ha scritto:
Alla scoperta del quinoa
12 marzo - 2010
D'aspetto si potrebbe credere che il quinoa sia un cereale, alla stregua del grano, il riso, la spelta, l'avena o anche l'orzo. Infatti è associato e consumato come tel. ma non vi sbagliate: questa pianta tradizionalmente coltivata sugli alti piatti del Sudamerica, fa parte della famiglia delle Chénopodiacées come i suoi cugini gli spinaci, le barbabietole o gli blettes!
Il quinoa, volentieri chiamato “madre di tutti i grani„ dal popolo Quechua, ed incoronato dello Incas, è una pianta, estremamente resistente ai rischi climatici, che spinge naturalmente in Perù ed in Bolivia a oltre 3000 metri d'altitudine.
Al loro stato naturale, i semi sono coperti di una resina al gusto amara: la saponina. Grazie a questa busta fine protettiva, il quinoa non richiede alcun antiparassitario in occasione della sua cultura. È del resto per questa ragione che i grani di quinoa beneficiano molto spesso dell'etichetta “agricoltura biologica„.
Il quinoa ha una struttura simile a quella del caviale ed un gusto che si avvicina a quello del frumento tenero con una nota leggera di nocciola.
Una piccola perla piena di virtù!
Dal punto di vista dei glucidi e delle fibre…
Se è prodotti alimentari che hanno il vantaggio di avere un tasso di glucidi molto vicino a quella della maggioranza dei cereali (70%), il quinoa sarà molto un buono alleato minceur nel vostro programma Montignac. È infatti un seme che salverà il vostro pancreas poiché la sua IG è soltanto di 35!
Contenendo il 10% di fibre, questo seme è quasi anche ricco in fibra che il fico, con un valore molto chiaramente superiore a grano (2.3%) e riso completo (0.9%).
Il quinoa è anche molto digeste e molto interessante per le persone intolleranti al glutine o soffrendo di malattia cœliaque poiché è sprovvisto di glutine.
Proteine…
È il solo prodotto del regno vegetale, con la soia, che contiene tutti i 9 acidi amminici essenziali. Quest'ultimi sono quest'acidi famosi indispensabili al funzionamento regolare del vostro ente ma che non possono essere sintetizzati da quest'ultimo, e che devono necessariamente essere portati dall'alimentazione. Con quasi il 15% di proteine di alta qualità, una parte di 150g di quinoa vi permette di ingerire altrettante proteine che in un'uovo! Epatant non?
Lipidi (6%)…
Il quinoa è prodotti alimentari sorprendenti dal suo tasso di acidi grassi essenziali: comparato con gli altri prodotti del mondo vegetale, il quinoa è incredibilmente ricco in acidi grassi insaturi (86,7%) e gli acidi grassi essenziali (acidi linoleici ed alfa-linoleici) contano per quasi il 50%!
E dei minerali…
Il tasso di ferro del quinoa è in media più elevato di quella della maggior parte dei cereali. Inoltre, è molto bene assimilata dall'organismo (molto buona biodiponibilité). Il quinoa è anche dotato di due volte tanto calcio, di potassio e di magnesio soltanto il riso. Contiene anche una quantità non trascurabile di vitamine C, B1, B2, B3, acido folico e vitamina E.
Lo avrete capito: il quinoa è di una ricchezza nutrizionale incredibile. Sostituirà vantaggiosamente il riso nelle vostre insalate o il semolino di frumento duro il vostro in.
MAMMA MIA Miluncina che splendido documentario sulla Quinoa ... questa mattina l'ho comprato per la prima volta e non vedo l'ora di mangiarlo .... ti striscio di green
elynerix -------------
Messaggi : 1152 Data d'iscrizione : 17.08.11 Età : 50 Località : Reggio Emilia
Titolo: Re: quinoa...dal blog di sybille Sab Ago 20, 2011 5:44 am