Titolo: Re: Pane integrale 1 Sab Ott 06, 2012 8:22 am
Luciana_D ha scritto:
Carlalberta,proprio impastare molte volte non dovresti perche' hai sgonfiato l'impasto. Per descriverti il metodo, in maniera semplice,invece di reimpastare prova a piegarlo in due come un libro e poi lo giri di 90* e lo pieghi nuovamente,copri a campana (con una ciotolona) e aspetti 30minuti prima di ripetere.In tutto opera tre piegature.Dopo l'ultima piegatura lo lasci lievitare e poi inforni.Vedrai che ti verra' meglio
Forse l'ho impastato troppo come dici tu... la prossima volta seguirò x bene le tue indicazioni
VERAMENTE -------------
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Titolo: Re: Pane integrale 1 Sab Ott 06, 2012 11:49 pm
Luciana_D ha scritto:
carlalberta ha scritto:
Buongiorno ... Ieri sera ho cotto il pane nel forno,dopo averlo impastato a mano più volte nella giornata, come descritto sopra, ma mi è venuto lo stesso pesantuccio...poco soffice,forse il lievito di birra in bustina non è così efficace come quello naturale? é comunque buono, affettato sottile, e poi tostato...ma non assomiglia al tuo Luciana---il tuo è super!!
Carlalberta,proprio impastare molte volte non dovresti perche' hai sgonfiato l'impasto. Per descriverti il metodo, in maniera semplice,invece di reimpastare prova a piegarlo in due come un libro e poi lo giri di 90* e lo pieghi nuovamente,copri a campana (con una ciotolona) e aspetti 30minuti prima di ripetere.In tutto opera tre piegature.Dopo l'ultima piegatura lo lasci lievitare e poi inforni.Vedrai che ti verra' meglio
Ciao Luciana, devo ringraziarti. Da 15 giorni sono diventata panettiera.... ma anche il mio pane risultava ammassato. Così ieri, dopo aver letto qui, ho fatto come descrivevi tu con qualche modifica. Risultato ottimo!Devo solo migliorare la cottura poco poco.Credo che il mio pane necessiti di altri cinque minuti di cottura. Comunque ci sono!Grazie!
VERAMENTE -------------
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Titolo: Re: Pane integrale 1 Dom Ott 07, 2012 12:00 am
Io il mio pane l'ho fatto così
70 gr di lievito madre(ottenuto da lievito di birra 15 giorni fa. Da allora ho panificato circa 8 volte), 70 gr di farina bio integr, 35 di acqua tiepida.Impasto nella mdp per 10 minuti , programma basic. Prendo il panetto ottenuto e lo lascio lievitare per un'ora dentro una ciotola coperto da pellicicola in forno tiepido(riscaldato prima) e con luce accesa. trascorsa l'ora, divido l'impasto a metà e ne conservo una parte dentro un barattolo di vetro, in frigo(la mia pasta madre). All'altra metà, nella macchina del pane, aggiungo 500 gr di farina bio integrale,mezzo cucchiaio di sale, 2 cucchiai di crusca d'avena, 1 bicchiere e mezzo di acqua tiepida(classico bicchiere di plastica), quasi un bicchiere di latte di soia..Riprenddo a impastare per 10 minuti, riavvio il programma per un'altra mezz'ora.
Prendo il nuovo panetto ottenuto e lo lascio lievitare per un'ora dentro la solita ciotola coperto da pellicola, in forno con la luce accesa. Dopo un'ora.....le piegature che illustra Luciana
2)Dopo un'altra ora.....le piegature che illustra Luciana
Trascorsa un'altra ora, ho dato all'impasto la forma desiderata, nella teglia, e in forno , a luce accesa, per un'ora e mezza. Cotto a 160° per 25-30 minuti.
Luciana_D -------------
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Titolo: Re: Pane integrale 1 Dom Ott 07, 2012 5:27 am
Ottimo Silvana Poi alla fine ognuno trova il proprio metodo
VERAMENTE -------------
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Titolo: Re: Pane integrale 1 Dom Ott 07, 2012 5:37 am
Luciana_D ha scritto:
Ottimo Silvana Poi alla fine ognuno trova il proprio metodo
Già, ma questa cosa della piegatura....
elisabetta71 -------------
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Titolo: Re: Pane integrale 1 Dom Ott 07, 2012 6:39 am
Ciao, Elisabetta Ho finalmente avuto il tempo di fare il pane secondo il metodo da te indicato: è venuto da favola! Grazie mille! [/quote]
prego, ringrazierò anche il cognatino ciao
carla -------------
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Titolo: Re: Pane integrale 1 Dom Ott 07, 2012 12:14 pm
VERAMENTE ha scritto:
Io il mio pane l'ho fatto così
70 gr di lievito madre(ottenuto da lievito di birra 15 giorni fa. Da allora ho panificato circa 8 volte), 70 gr di farina bio integr, 35 di acqua tiepida.Impasto nella mdp per 10 minuti , programma basic. Prendo il panetto ottenuto e lo lascio lievitare per un'ora dentro una ciotola coperto da pellicicola in forno tiepido(riscaldato prima) e con luce accesa. trascorsa l'ora, divido l'impasto a metà e ne conservo una parte dentro un barattolo di vetro, in frigo(la mia pasta madre). All'altra metà, nella macchina del pane, aggiungo 500 gr di farina bio integrale,mezzo cucchiaio di sale, 2 cucchiai di crusca d'avena, 1 bicchiere e mezzo di acqua tiepida(classico bicchiere di plastica), quasi un bicchiere di latte di soia..Riprenddo a impastare per 10 minuti, riavvio il programma per un'altra mezz'ora.
Prendo il nuovo panetto ottenuto e lo lascio lievitare per un'ora dentro la solita ciotola coperto da pellicola, in forno con la luce accesa. Dopo un'ora.....le piegature che illustra Luciana
2)Dopo un'altra ora.....le piegature che illustra Luciana
Trascorsa un'altra ora, ho dato all'impasto la forma desiderata, nella teglia, e in forno , a luce accesa, per un'ora e mezza. Cotto a 160° per 25-30 minuti.
Silvana come lo fai il lievito madre? A me non riesce mai...sono negata metto farina e acqua,poi lo lascio x 48 ore...tolgo un pò e metto ancora farina e acqua..ma non mi lievita...
VERAMENTE -------------
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Titolo: Re: Pane integrale 1 Dom Ott 07, 2012 12:20 pm
carlalberta ha scritto:
VERAMENTE ha scritto:
Io il mio pane l'ho fatto così
70 gr di lievito madre(ottenuto da lievito di birra 15 giorni fa. Da allora ho panificato circa 8 volte), 70 gr di farina bio integr, 35 di acqua tiepida.Impasto nella mdp per 10 minuti , programma basic. Prendo il panetto ottenuto e lo lascio lievitare per un'ora dentro una ciotola coperto da pellicicola in forno tiepido(riscaldato prima) e con luce accesa. trascorsa l'ora, divido l'impasto a metà e ne conservo una parte dentro un barattolo di vetro, in frigo(la mia pasta madre). All'altra metà, nella macchina del pane, aggiungo 500 gr di farina bio integrale,mezzo cucchiaio di sale, 2 cucchiai di crusca d'avena, 1 bicchiere e mezzo di acqua tiepida(classico bicchiere di plastica), quasi un bicchiere di latte di soia..Riprenddo a impastare per 10 minuti, riavvio il programma per un'altra mezz'ora.
Prendo il nuovo panetto ottenuto e lo lascio lievitare per un'ora dentro la solita ciotola coperto da pellicola, in forno con la luce accesa. Dopo un'ora.....le piegature che illustra Luciana
2)Dopo un'altra ora.....le piegature che illustra Luciana
Trascorsa un'altra ora, ho dato all'impasto la forma desiderata, nella teglia, e in forno , a luce accesa, per un'ora e mezza. Cotto a 160° per 25-30 minuti.
Silvana come lo fai il lievito madre? A me non riesce mai...sono negata metto farina e acqua,poi lo lascio x 48 ore...tolgo un pò e metto ancora farina e acqua..ma non mi lievita...
Carla due anni fa ci ho provato in tanti modi, ma niente! Ho fatto tante ricerche, tra queste una diceva di preparare l'impasto col lievito di birra, normalmente, e che prima di infornare bisognava prendere un pezzetto di pasta, metterla in frigo, avvolta nella stagnola. Un 15 -20 giorni fa ho voluto provare....appena ho prelevato la pasta dalla stagnola, mi sono accorta che era bella gonfia!Così l'ho rinfrescata e poi panificato. Il pane lievitava ma era troppo compatto. Poi ieri o l'altro ieri ho letto qui...stamattina ho mangiato un pane eccezionale!Ah, dimenticavo: dopo avere panificato con il mio lievito madre 3 o 4 volte, ho smesso di conservarlo nella carta stagnola e l'ho deposto in un barattolino di vetro. da lì mi piace osservare le bolle!!!prova!
carla -------------
Messaggi : 859 Data d'iscrizione : 24.06.12
Titolo: Re: Pane integrale 1 Dom Ott 07, 2012 12:26 pm
VERAMENTE ha scritto:
carlalberta ha scritto:
VERAMENTE ha scritto:
Io il mio pane l'ho fatto così
70 gr di lievito madre(ottenuto da lievito di birra 15 giorni fa. Da allora ho panificato circa 8 volte), 70 gr di farina bio integr, 35 di acqua tiepida.Impasto nella mdp per 10 minuti , programma basic. Prendo il panetto ottenuto e lo lascio lievitare per un'ora dentro una ciotola coperto da pellicicola in forno tiepido(riscaldato prima) e con luce accesa. trascorsa l'ora, divido l'impasto a metà e ne conservo una parte dentro un barattolo di vetro, in frigo(la mia pasta madre). All'altra metà, nella macchina del pane, aggiungo 500 gr di farina bio integrale,mezzo cucchiaio di sale, 2 cucchiai di crusca d'avena, 1 bicchiere e mezzo di acqua tiepida(classico bicchiere di plastica), quasi un bicchiere di latte di soia..Riprenddo a impastare per 10 minuti, riavvio il programma per un'altra mezz'ora.
Prendo il nuovo panetto ottenuto e lo lascio lievitare per un'ora dentro la solita ciotola coperto da pellicola, in forno con la luce accesa. Dopo un'ora.....le piegature che illustra Luciana
2)Dopo un'altra ora.....le piegature che illustra Luciana
Trascorsa un'altra ora, ho dato all'impasto la forma desiderata, nella teglia, e in forno , a luce accesa, per un'ora e mezza. Cotto a 160° per 25-30 minuti.
Silvana come lo fai il lievito madre? A me non riesce mai...sono negata metto farina e acqua,poi lo lascio x 48 ore...tolgo un pò e metto ancora farina e acqua..ma non mi lievita...
Carla due anni fa ci ho provato in tanti modi, ma niente! Ho fatto tante ricerche, tra queste una diceva di preparare l'impasto col lievito di birra, normalmente, e che prima di infornare bisognava prendere un pezzetto di pasta, metterla in frigo, avvolta nella stagnola. Un 15 -20 giorni fa ho voluto provare....appena ho prelevato la pasta dalla stagnola, mi sono accorta che era bella gonfia!Così l'ho rinfrescata e poi panificato. Il pane lievitava ma era troppo compatto. Poi ieri o l'altro ieri ho letto qui...stamattina ho mangiato un pane eccezionale!Ah, dimenticavo: dopo avere panificato con il mio lievito madre 3 o 4 volte, ho smesso di conservarlo nella carta stagnola e l'ho deposto in un barattolino di vetro. da lì mi piace osservare le bolle!!!prova!
Quindi impasti la farina con il lievito di birra? e poi ne togli un pezzetto x la prossima volta?
Ho riletto attentamente e forse ho capito... Proverò x il prossimo pane...ciao grazie
Ultima modifica di carlalberta il Dom Ott 07, 2012 12:32 pm - modificato 1 volta.
VERAMENTE -------------
Messaggi : 468 Data d'iscrizione : 28.09.12 Età : 58 Località : Catania
Titolo: Re: Pane integrale 1 Dom Ott 07, 2012 12:31 pm
carlalberta ha scritto:
VERAMENTE ha scritto:
carlalberta ha scritto:
VERAMENTE ha scritto:
Io il mio pane l'ho fatto così
70 gr di lievito madre(ottenuto da lievito di birra 15 giorni fa. Da allora ho panificato circa 8 volte), 70 gr di farina bio integr, 35 di acqua tiepida.Impasto nella mdp per 10 minuti , programma basic. Prendo il panetto ottenuto e lo lascio lievitare per un'ora dentro una ciotola coperto da pellicicola in forno tiepido(riscaldato prima) e con luce accesa. trascorsa l'ora, divido l'impasto a metà e ne conservo una parte dentro un barattolo di vetro, in frigo(la mia pasta madre). All'altra metà, nella macchina del pane, aggiungo 500 gr di farina bio integrale,mezzo cucchiaio di sale, 2 cucchiai di crusca d'avena, 1 bicchiere e mezzo di acqua tiepida(classico bicchiere di plastica), quasi un bicchiere di latte di soia..Riprenddo a impastare per 10 minuti, riavvio il programma per un'altra mezz'ora.
Prendo il nuovo panetto ottenuto e lo lascio lievitare per un'ora dentro la solita ciotola coperto da pellicola, in forno con la luce accesa. Dopo un'ora.....le piegature che illustra Luciana
2)Dopo un'altra ora.....le piegature che illustra Luciana
Trascorsa un'altra ora, ho dato all'impasto la forma desiderata, nella teglia, e in forno , a luce accesa, per un'ora e mezza. Cotto a 160° per 25-30 minuti.
Silvana come lo fai il lievito madre? A me non riesce mai...sono negata metto farina e acqua,poi lo lascio x 48 ore...tolgo un pò e metto ancora farina e acqua..ma non mi lievita...
Carla due anni fa ci ho provato in tanti modi, ma niente! Ho fatto tante ricerche, tra queste una diceva di preparare l'impasto col lievito di birra, normalmente, e che prima di infornare bisognava prendere un pezzetto di pasta, metterla in frigo, avvolta nella stagnola. Un 15 -20 giorni fa ho voluto provare....appena ho prelevato la pasta dalla stagnola, mi sono accorta che era bella gonfia!Così l'ho rinfrescata e poi panificato. Il pane lievitava ma era troppo compatto. Poi ieri o l'altro ieri ho letto qui...stamattina ho mangiato un pane eccezionale!Ah, dimenticavo: dopo avere panificato con il mio lievito madre 3 o 4 volte, ho smesso di conservarlo nella carta stagnola e l'ho deposto in un barattolino di vetro. da lì mi piace osservare le bolle!!!prova!
Quindi impasti la farina con il lievito di birra? e poi ne togli un pezzetto x la prossima volta? Scusa la mia ignoranza in materia
Esatto! La prima volta parti dal lievito di birra! Prepara l'impasto , quindi, col lievito di birra e prima di infornarlo ne togli un pezzetto che diventerà il tuo lievito madre. Lascia passare qualche giorno , prendi il pezzetto di pane impasta dal frigo (avvolto nella stagnola) e lo rinfreschi come ho descritto sopra.Poi panifichi. Così facendo , dopo 5 , 6 panificazioni, del lievito di birra non sarà rimasto più niente!!
carla -------------
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Titolo: Re: Pane integrale 1 Dom Ott 07, 2012 12:34 pm
Silvana proverò la prossima volta che farò il pane...ciao Non si finisce mai di imparare!!
VERAMENTE -------------
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Titolo: Re: Pane integrale 1 Dom Ott 07, 2012 12:35 pm
carlalberta ha scritto:
Silvana proverò la prosima volta che farò il pane...ciao
Ok, io ci ho preso gusto e panifico spessissimo! Sono curiosa di sapere anche i tuoi esiti, che sono certe , saranno positivi!!
tsu66 ------------
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Titolo: Re: Pane integrale 1 Lun Ott 08, 2012 12:58 am
ragazze finora per me ho usato la farina fiber.
voelvo una volta finita, acqusitare la farina integrale del mulino Petra.
So che anche Annalisa l'ha usata. ma quale prendo? che Ig hanno? posso usarle normalmente? oppure la farina integrale bio va bene uguale come ig?
e la semintegrale di farro?
ciao
smileline -------------
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Titolo: Re: Pane integrale 1 Lun Ott 08, 2012 11:52 am
tsu66 ha scritto:
ragazze finora per me ho usato la farina fiber.
voelvo una volta finita, acqusitare la farina integrale del mulino Petra.
So che anche Annalisa l'ha usata. ma quale prendo? che Ig hanno? posso usarle normalmente? oppure la farina integrale bio va bene uguale come ig?
e la semintegrale di farro?
ciao
IG MEDI Grano saraceno (integrale; farina o pane) 40 Farina di farro (integrale) 45 Farina di kamut (integrale) 45 Segale (integrale; farina, pane) 45
ti ho copiato gli ig che trovi sul sito, come vedi, per quanto riguarda ig meglio stare (fiberfarina a parte) su farro, kamut e segale INTEGRALI, NONsemiintegrale
VERAMENTE -------------
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Titolo: Re: Pane integrale 1 Lun Ott 08, 2012 11:56 am
smileline ha scritto:
tsu66 ha scritto:
ragazze finora per me ho usato la farina fiber.
voelvo una volta finita, acqusitare la farina integrale del mulino Petra.
So che anche Annalisa l'ha usata. ma quale prendo? che Ig hanno? posso usarle normalmente? oppure la farina integrale bio va bene uguale come ig?
e la semintegrale di farro?
ciao
IG MEDI Grano saraceno (integrale; farina o pane) 40 Farina di farro (integrale) 45 Farina di kamut (integrale) 45 Segale (integrale; farina, pane) 45
ti ho copiato gli ig che trovi sul sito, come vedi, per quanto riguarda ig meglio stare (fiberfarina a parte) su farro, kamut e segale INTEGRALI, NONsemiintegrale
ma allora il pane che faccio io comprando la farina integrale bio ha un ig di 65?????
smileline -------------
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Titolo: Re: Pane integrale 1 Lun Ott 08, 2012 11:59 am
[quote="VERAMENTE"]
smileline ha scritto:
tsu66 ha scritto:
ragazze finora per me
ma allora il pane che faccio io comprando la farina integrale bio ha un ig di 65?????
stando agli ig..... se lo congeli, abbassi ig di 5 punti, con l'integrale bio sei a ig 60 (è la semi che ha 65) se mischi un po' di farine a ig piu' basso lo abbassi ulteriormente... poi magari puoi cambiare tipo di farina (che fai prima)
Ultima modifica di smileline il Lun Ott 08, 2012 12:01 pm - modificato 1 volta.
VERAMENTE -------------
Messaggi : 468 Data d'iscrizione : 28.09.12 Età : 58 Località : Catania
beh, spesso lo mangio dopo averlo scongelato....ma sempre alto è....no no, allora prossimamente vado a cercare la farina fiber o quella di kamut integrale.
smileline -------------
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beh, spesso lo mangio dopo averlo scongelato....ma sempre alto è....no no, allora prossimamente vado a cercare la farina fiber o quella di kamut integrale.
il kamut integrale (veramente integrale) è difficoltoso da trovare, o meglio, spesso c'è scritto solo "farina di kamut" e vai a capire cos'è.... buttati sul farro integrale, è buona e non sbagli!!! o sulla segale, è un po' piu' difficile da impastare pero'!!
VERAMENTE -------------
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beh, spesso lo mangio dopo averlo scongelato....ma sempre alto è....no no, allora prossimamente vado a cercare la farina fiber o quella di kamut integrale.
il kamut integrale (veramente integrale) è difficoltoso da trovare, o meglio, spesso c'è scritto solo "farina di kamut" e vai a capire cos'è.... buttati sul farro integrale, è buona e non sbagli!!! o sulla segale, è un po' piu' difficile da impastare pero'!!
Farro integrale.....ok..il pane di segale l 'ho comprato all'inizio dieta al super...blaa
smileline -------------
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Anch'io fin ora ho fatto il pane con farina integrale di grano tenero Quella di kamut bio che ho acquistato al super non c'è scritto integrle e già l'ho usata x fare il pane ai miei famigliari Cercherò la farina di grano saraceno...mi ispira x fare il pane!!
smileline -------------
Messaggi : 562 Data d'iscrizione : 12.06.12 Età : 53 Località : como
Anch'io fin ora ho fatto il pane con farina integrale di grano tenero Quella di kamut bio che ho acquistato al super non c'è scritto integrle e già l'ho usata x fare il pane ai miei famigliari Cercherò la farina di grano saraceno...mi ispira x fare il pane!!
credo che per il pane,da sola, sia difficile come farina, dovresti, secondo me , mischiarla
Anch'io fin ora ho fatto il pane con farina integrale di grano tenero Quella di kamut bio che ho acquistato al super non c'è scritto integrle e già l'ho usata x fare il pane ai miei famigliari Cercherò la farina di grano saraceno...mi ispira x fare il pane!!
credo che per il pane,da sola, sia difficile come farina, dovresti, secondo me , mischiarla