| @ miluncini : Pane integrale | |
|
+4cri845 flavietta94kg miluncina Boccadorata 8 partecipanti |
|
Autore | Messaggio |
---|
Sonosnella82 -------------
Messaggi : 2035 Data d'iscrizione : 17.04.11 Età : 41
| Titolo: Re: @ miluncini : Pane integrale Lun Apr 25, 2011 4:37 am | |
| miluncino aspetto le risposte se hai letto bene nel mio ultimo post... sto prendendo appunti Sto notando che dove c'è scritto soltanto "farina integrale" senza specificare quale, non capisco quale farina si intenda | |
|
| |
lola -------------
Messaggi : 286 Data d'iscrizione : 09.03.11 Località : verona
| |
| |
Sonosnella82 -------------
Messaggi : 2035 Data d'iscrizione : 17.04.11 Età : 41
| Titolo: Re: @ miluncini : Pane integrale Lun Apr 25, 2011 9:36 am | |
| So bene questa cosa infatti io avevo trovato il seguente articolo che spiega la classificazione francese e aiut a tradurla in quella italiana:
http://lamacchinadelpane.blogspot.com/2010/01/classificazione-delle-farine-tedesche-e.html
Copio la parta principale:
CLASSIFICAZIONE FARINE ITALIANE (DPR 09-02-2001, n. 187):
Tipo Ceneri (in milligrammi su 100g di farina) Farina di grano tenero tipo 00 < 550 Farina di grano tenero tipo 0 < 650 Farina di grano tenero tipo 1 < 800 Farina di grano tenero tipo 2 < 950 Farina integrale di grano tenero 1300-1700
Sapendo che una farina "00" genera max 550mg di ceneri diventa semplice individuare l'equivalente farina tedesca o francese:
CLASSIFICAZIONE FARINE TEDESCHE (norma DIN 10355):
Tipo Ceneri (in milligrammi su 100g di farina) Farina 405 < 500 Farina 550 510-630 Farina 812 640-900 Farina 1050 910-1200 Farina 1600 1210-1800 Farina 1700 < 2100
CLASSIFICAZIONE FARINE FRANCESI (Calvel,The Taste of Bread):
Tipo Ceneri (in milligrammi su 100g di farina) Farina 45 < 500 Farina 55 500-600 Farina 65 620-750 Farina 80 750-900 Farina 110 1000-1200 Farina 150 > 1400
Consultando le tabelle possiamo riconoscere le seguenti principali equivalenze:
farina italiana tipo "00" = tedesca tipo 405 = francese tipo 45 farina italiana tipo "0" = tedesca tipo 550 = francese tipo 55 farina italiana integrale = tedesca tipo 1600 = francese tipo 150
Applicando lo stesso criterio possiamo confrontare farine non solo di frumento ma anche di segale e farro.
Come potete vedere, in Francia esistono varie classificazioni della farina integrale, mentre in Italia NO! Dunque la qualità e il grado di integrale bisogna giudicarlo in base alla logica. Personalmente credo che al mulino si trovi quella migliore e chi non ha questa possibilità non potrà mai essere veramente sicuro di quanto sia integrale la sua farina. Notare che nella classifica nemmeno si arriva a T200 quindi forse in Italia nemmeno non esiste, non lo so. Ho notato che anche nei mulini qualcosina dal seme la tolgono e quella veramente integrale penso sia macinato senza nemmeno toccarlo il chicco.
La mia domanda invece, che evidentemente non si capisce è: quando in una ricetta sono menzionate due farine integrali, una specifica e l'altra soltanto integrale, quest'ultima è a piacere o vuole dire qualcosa di specifico? | |
|
| |
emanuelaf -------------
Messaggi : 121 Data d'iscrizione : 21.04.11 Età : 48 Località : Ascoli Piceno
| Titolo: Re: @ miluncini : Pane integrale Lun Apr 25, 2011 9:40 am | |
| ma il pane integrale sostituisce la pasta in un pasto?e quindi solo 4 volte alla settimana alternativa a questa?sto pensando se quando sono fuori,posso o meno farmi un panino integrale,che ne dite? | |
|
| |
Sonosnella82 -------------
Messaggi : 2035 Data d'iscrizione : 17.04.11 Età : 41
| Titolo: Re: @ miluncini : Pane integrale Lun Apr 25, 2011 9:44 am | |
| Di regola il pane integrale va consumato solo a colazione e non più di 150 gr. Se è impossibile portarsi il pranzo con se, è possibile farsi un panino con pane integrale ma questi sono casi eccezzionali. | |
|
| |
Sonosnella82 -------------
Messaggi : 2035 Data d'iscrizione : 17.04.11 Età : 41
| Titolo: Re: @ miluncini : Pane integrale Mar Apr 26, 2011 4:45 am | |
| - Sonosnella82 ha scritto:
La mia domanda invece, che evidentemente non si capisce è: quando in una ricetta sono menzionate due farine integrali, una specifica e l'altra soltanto integrale, quest'ultima è a piacere o vuole dire qualcosa di specifico? Lo so, sono de coccio ... però qualcuno mi sa rispondere? | |
|
| |
miluncina -------------
Messaggi : 1242 Data d'iscrizione : 16.02.11 Età : 50 Località : venezia
| Titolo: Re: @ miluncini : Pane integrale Mar Apr 26, 2011 5:29 am | |
| - Sonosnella82 ha scritto:
- Sonosnella82 ha scritto:
La mia domanda invece, che evidentemente non si capisce è: quando in una ricetta sono menzionate due farine integrali, una specifica e l'altra soltanto integrale, quest'ultima è a piacere o vuole dire qualcosa di specifico? Lo so, sono de coccio ... però qualcuno mi sa rispondere? L'impotrante che siano integrali ... poco importa se di questo o quel grano... tu pensa che oggi mi sono messo a fare la biga ( per fare il pane di grano duro integrale!!) se si pensa alla granulometria del semolato di grano duro...in più integrale!!! Sono curioso di vedere domani il risultato...N.B. il semolato di dg e GROSSO...MOLTO GROSSO solo un pazzo può usarlo x fare il pane | |
|
| |
Sonosnella82 -------------
Messaggi : 2035 Data d'iscrizione : 17.04.11 Età : 41
| Titolo: Re: @ miluncini : Pane integrale Mar Apr 26, 2011 5:40 am | |
| Quindi quando nella ricetta compare la farina in quantità maggiore e poi quella in piccola quantità, si fa a gusto? Pensavo ci fossero delle regole di abbinamento. | |
|
| |
miluncina -------------
Messaggi : 1242 Data d'iscrizione : 16.02.11 Età : 50 Località : venezia
| Titolo: Re: @ miluncini : Pane integrale Mar Apr 26, 2011 7:47 am | |
| - Sonosnella82 ha scritto:
- Quindi quando nella ricetta compare la farina in quantità maggiore e poi quella in piccola quantità, si fa a gusto? Pensavo ci fossero delle regole di abbinamento.
no, va rispettata la ricetta solamente per un motivo di giuste proporzioni per arrivare alle caratteristiche del prodotto finito...ho riletto le tue domande: nelle ricette quando si parla di farina integrale è sottinteso che sia di grano tenero altrimenti viene specificato ad esempio farina di segale integrale | |
|
| |
Sonosnella82 -------------
Messaggi : 2035 Data d'iscrizione : 17.04.11 Età : 41
| Titolo: Re: @ miluncini : Pane integrale Mar Apr 26, 2011 8:15 am | |
| | |
|
| |
Contenuto sponsorizzato
| Titolo: Re: @ miluncini : Pane integrale | |
| |
|
| |
| @ miluncini : Pane integrale | |
|