| TORTA SALATA E DOLCE CON AMARANTO E FARINA DI CECI | |
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Autore | Messaggio |
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cri845 --------------
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| Titolo: TORTA SALATA E DOLCE CON AMARANTO E FARINA DI CECI Dom Nov 06, 2011 10:59 pm | |
| ieri ho provato a fare una torta salata e crostata con l'amaranto e la farina di ceci..
non metto le dosi perchè, come al solito, ho fatto ad occhio!
ho cotto l'amaranto come da istruzioni, con il doppio di volume di acqua rispetto ai chicchi e poi l'ho lasciata una trentina di minuti. una volta raffreddata l'ho messa in una ciotola, poi ho iniziato ad aggiungere farina di ceci finchè non si formava un bell'impasto non troppo bagnato.. ne ho aggiunta parecchia di farina.. ho messo anche un po' di lievito per torte salate e noce moscata.
poi ho steso la pasta e ci ho messo sopra conserva, salmone e melanzane per metà e nell'altra metà conserva, lenticchie e melanzane.
poi ho preso il rimanente dell'impasto ci ho aggiunto cacao e cannella.. stesa sottile e messo sopra un velo di marmellata di prugne e una mela tagliata a fettine e tanta cannella.. in forno a 200° ma non so dirvi per quanto tempo.. è venuta buonissima sia la dolce sia la salata...
Ultima modifica di cri845 il Dom Nov 06, 2011 11:43 pm - modificato 1 volta. | |
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lulu -------------
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cri845 --------------
Messaggi : 12213 Data d'iscrizione : 28.02.11 Età : 40 Località : trento
| Titolo: Re: TORTA SALATA E DOLCE CON AMARANTO E FARINA DI CECI Dom Nov 06, 2011 11:43 pm | |
| L'amaranto appartiene alla famiglia delle Amarantacee che comprende più di 500 specie. Originario del centro America, è l'alimento basilare per l'alimentazione degli Aztechi e Inca. Per molto tempo è stato dimenticato; attorno al 1960 è stato riscoperto negli USA, e viene comunque coltivato anche in altre parti del mondo. È coltivato anche a scopo ornamentale. Si riconosce dal colore rosso cupo (chiamato proprio rosso amaranto). Non facendo parte delle Graminacee non è un cereale, come non lo sono grano saraceno, quinoa, sagù e manioca.
Proprietà nutritive [modifica]
Ricco di proteine, fino al 16%, con elevato valore biologico contenendo, rispetto ai cereali, il doppio di lisina, amminoacido essenziale di cui sono carenti quasi tutti i cereali. Ha un elevato contenuto di calcio, di fosforo, di magnesio e di ferro. Grazie inoltre all'elevato contenuto di fibre, ha un effetto positivo sulla digestione e sul ricambio. Essendo privo di glutine è indicato per l'alimentazione di chi è affetto da morbo celiaco, o ha problemi intestinali, ma anche ai bambini nel periodo dello svezzamento. È convenientemente usato spesso come base per le pappe dei bambini o come ingrediente pregiato di minestroni di verdura per convalescenti ed anziani. | |
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lulu -------------
Messaggi : 1290 Data d'iscrizione : 29.09.11 Età : 59 Località : toscana
| Titolo: Re: TORTA SALATA E DOLCE CON AMARANTO E FARINA DI CECI Lun Nov 07, 2011 12:55 am | |
| grazie Cri,non ne avevo mai sentito parlare.
Cioè conoscevo la parola amaranto ma pensavo fosse una tonalità di rosso. Pensa che asina!!!!
E si trova al super? | |
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cri845 --------------
Messaggi : 12213 Data d'iscrizione : 28.02.11 Età : 40 Località : trento
| Titolo: Re: TORTA SALATA E DOLCE CON AMARANTO E FARINA DI CECI Lun Nov 07, 2011 5:13 am | |
| l'ho comprata al natura si. | |
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stellina88 -------------
Messaggi : 200 Data d'iscrizione : 07.11.11 Località : Liguria
| Titolo: Re: TORTA SALATA E DOLCE CON AMARANTO E FARINA DI CECI Lun Nov 07, 2011 11:27 am | |
| Carina questa ricetta! La utilizzerò di sicuro! Ho letto che con la farina di ceci e il lievito di birra si può anche preparare la base per la pizza..ti risulta? E come variante, sempre per una pasta sfoglia concessa, si può usare anche la farina di soia o di grano saraceno vero? | |
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cri845 --------------
Messaggi : 12213 Data d'iscrizione : 28.02.11 Età : 40 Località : trento
| Titolo: Re: TORTA SALATA E DOLCE CON AMARANTO E FARINA DI CECI Lun Nov 07, 2011 1:07 pm | |
| - stellina88 ha scritto:
- Carina questa ricetta! La utilizzerò di sicuro!
Ho letto che con la farina di ceci e il lievito di birra si può anche preparare la base per la pizza..ti risulta? E come variante, sempre per una pasta sfoglia concessa, si può usare anche la farina di soia o di grano saraceno vero? in Francia fanno una cosa che si chiama socca che è una sorta di pizza a base di farina di ceci... io che sono in perenne fase 1 mi facci la pizza ogni tanto con la farina di farro integrale e frumento integrale, lievito, albumi. la lascio lievitare quasi 24 ore e poi la stendo bene e la condisco con conserva, seppioline, polipetti e gamberetti bolliti e funghi porcini surgelati.. buonissima!! puoi usare la farina di soia e di ceci per fare tutti gli impasti che vuoi e potresti usare queste torte anche in un pasto pl a patto che usi verdure con ig inferiori a 35.. la farina di grano saraceno integrale come quella di frumento integrale e farro integrale le puoi usare per un pasto pg! | |
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Cinnamon -------------
Messaggi : 1499 Data d'iscrizione : 12.09.11 Età : 61 Località : genova
| Titolo: Re: TORTA SALATA E DOLCE CON AMARANTO E FARINA DI CECI Mar Nov 08, 2011 4:05 am | |
| cri : le provo tute e due nel fine settimana. Ti faro' sapere ma leggendo mi è venuta una fame!!!!!!!!!! | |
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stellina88 -------------
Messaggi : 200 Data d'iscrizione : 07.11.11 Località : Liguria
| Titolo: Re: TORTA SALATA E DOLCE CON AMARANTO E FARINA DI CECI Mer Nov 09, 2011 3:55 am | |
| Perfetto! Come al solito sei sempre disponibile Cri! Proveró qualke ricettina! | |
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frency -------------
Messaggi : 361 Data d'iscrizione : 21.07.11 Età : 42 Località : Svizzera
| Titolo: Re: TORTA SALATA E DOLCE CON AMARANTO E FARINA DI CECI Gio Nov 10, 2011 12:18 am | |
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cri845 --------------
Messaggi : 12213 Data d'iscrizione : 28.02.11 Età : 40 Località : trento
| Titolo: Re: TORTA SALATA E DOLCE CON AMARANTO E FARINA DI CECI Gio Nov 10, 2011 12:19 am | |
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isacas -------------
Messaggi : 342 Data d'iscrizione : 18.05.11 Età : 71
| Titolo: Re: TORTA SALATA E DOLCE CON AMARANTO E FARINA DI CECI Lun Mar 05, 2012 9:31 am | |
| ho preso a Praga la farina di amaranto come posso usarla? preferirei fare un dolce | |
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cri845 --------------
Messaggi : 12213 Data d'iscrizione : 28.02.11 Età : 40 Località : trento
| Titolo: Re: TORTA SALATA E DOLCE CON AMARANTO E FARINA DI CECI Lun Mar 05, 2012 12:52 pm | |
| prova ad usarla per fare una torta.. magari mischiala con la farina di ceci!! a me piace molto l'amaranto.. ma la farina non riesco a trovarla!! | |
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Tatu' -------------
Messaggi : 53 Data d'iscrizione : 29.02.12 Età : 54 Località : verano brianza
| Titolo: Re: TORTA SALATA E DOLCE CON AMARANTO E FARINA DI CECI Mer Mar 07, 2012 12:29 pm | |
| Ciao ragazze,mi intrometto.Nuova amica ho fatto torta con amaranto ed in effetti e' stata un mezzo successo.Ma il massimo penso che sia utilizzare la farina di carrube!sa naturalmente di cacao/caramello.Se a qualcuna venissime in mente non utilizzate la farina di quinoa.Sa troppo di fagiolo ammuffito anche dopo la cottura.Nelle mie torte di solito aggiungo anche della inulina e della farina di glucomannano:in questo modo abbasso indice glicemico.al posto del lievito utilizzo il sodio bicarbonato.ciao | |
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isacas -------------
Messaggi : 342 Data d'iscrizione : 18.05.11 Età : 71
| Titolo: Re: TORTA SALATA E DOLCE CON AMARANTO E FARINA DI CECI Mer Mar 07, 2012 1:44 pm | |
| grazie Cri ma devo farmi venire qualche idea, magari puo essermi di aiuto la nostra nuova amica Tatù postando qualche ricetta | |
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Tatu' -------------
Messaggi : 53 Data d'iscrizione : 29.02.12 Età : 54 Località : verano brianza
| Titolo: Re: TORTA SALATA E DOLCE CON AMARANTO E FARINA DI CECI Gio Mar 08, 2012 5:29 am | |
| ciao isacas,ti accontento volentieri ma ti avverto che non peso niente e le quantita' variano a seconda proprio gusto personale.
Torta dolce la mangio di solito a meta' mattina quando faccio pausa al lavoro,o anche al pomeriggio.
Farina di carrube 15 cannella inulina farina di glucomannano
Crusca di avena latte di avena un pizzico di sale
3 albumi sodio bicarbonato fruttosio vanillina in polvere
buccia di arancia grattugiata
praticamente non c'e' un filo di grasso
io lavoro in una farmacia percio' trovo inulina e farina di glucomannano facilmente basta ordinarla.Se avete difficolta' vi posso dare i codici minsan cosi' per loro e piu' facile reperirle.ho sostituito il lievito con il bicarbonato perche' nel libro Monti lo mette raramente(la birra poi non si puo' neppure vedere e quindi ho eliminato anche il lievito di birra nella base per la pizza)Domani sono due mesi che faccio la dieta e ho perso cinque chili.non sono tantissimi ma,credetemi,ho perso tantissimi centimetri.Baci a tutte e ditemi se la torta vi piace | |
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cri845 --------------
Messaggi : 12213 Data d'iscrizione : 28.02.11 Età : 40 Località : trento
| Titolo: Re: TORTA SALATA E DOLCE CON AMARANTO E FARINA DI CECI Gio Mar 08, 2012 5:36 am | |
| - Tatu' ha scritto:
- ciao isacas,ti accontento volentieri ma ti avverto che non peso niente e le quantita' variano a seconda proprio gusto personale.
Torta dolce la mangio di solito a meta' mattina quando faccio pausa al lavoro,o anche al pomeriggio.
Farina di carrube 15 cannella inulina farina di glucomannano
Crusca di avena latte di avena un pizzico di sale
3 albumi sodio bicarbonato fruttosio vanillina in polvere
buccia di arancia grattugiata
praticamente non c'e' un filo di grasso
io lavoro in una farmacia percio' trovo inulina e farina di glucomannano facilmente basta ordinarla.Se avete difficolta' vi posso dare i codici minsan cosi' per loro e piu' facile reperirle.ho sostituito il lievito con il bicarbonato perche' nel libro Monti lo mette raramente(la birra poi non si puo' neppure vedere e quindi ho eliminato anche il lievito di birra nella base per la pizza)Domani sono due mesi che faccio la dieta e ho perso cinque chili.non sono tantissimi ma,credetemi,ho perso tantissimi centimetri.Baci a tutte e ditemi se la torta vi piace grazie molte per la ricetta e per i consigli!! ma nella pizza cosa metti? sempre bicarbonato e lievita lo stesso?? però monti consiglia di prendere il lievito di birra per i primi mesi di metodo.. io li avevo presi per 3 mesi e poi basta, però il lievito lo uso nelle preparazioni.. per il pane uso la pasta madre liofilizzata.. | |
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Tatu' -------------
Messaggi : 53 Data d'iscrizione : 29.02.12 Età : 54 Località : verano brianza
| Titolo: Re: TORTA SALATA E DOLCE CON AMARANTO E FARINA DI CECI Gio Mar 08, 2012 6:27 am | |
| ciao cri,per la pizza ho provato con la farina di soia,ma e' venuta una schifezza.con il sodio bicarbonato lievita un pochino ma non e' il massimo.Quello del lievito me lo sono perso,sono andata di logica.Comunque provero' la ricetta di diana4ever della pizza con i ceci.Il guaio e' che la pizza la mangio di solito di sera,pazienza.il pane non lo faccio mai,vado di wasa pema e fiocchi di kamut nel latte di avena.Quelli saziano davvero e devi masticare tantissimo mentre i fiocchi di avena diventano mollicci baci | |
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isacas -------------
Messaggi : 342 Data d'iscrizione : 18.05.11 Età : 71
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cri845 --------------
Messaggi : 12213 Data d'iscrizione : 28.02.11 Età : 40 Località : trento
| Titolo: Re: TORTA SALATA E DOLCE CON AMARANTO E FARINA DI CECI Gio Mar 08, 2012 1:38 pm | |
| - Tatu' ha scritto:
- ciao cri,per la pizza ho provato con la farina di soia,ma e' venuta una schifezza.con il sodio bicarbonato lievita un pochino ma non e' il massimo.Quello del lievito me lo sono perso,sono andata di logica.Comunque provero' la ricetta di diana4ever della pizza con i ceci.Il guaio e' che la pizza la mangio di solito di sera,pazienza.il pane non lo faccio mai,vado di wasa pema e fiocchi di kamut nel latte di avena.Quelli saziano davvero e devi masticare tantissimo mentre i fiocchi di avena diventano mollicci baci
grazie! anche io la prima volta mi ero fatta la pizza con la farina di soia.. che schifezza!!! non ci sono problemi a mangiare la pizza la sera, l'importante è che non abbia grassi! io la faccio con farina di spelta e frumento integrale, metto il lievito ed uso la macchinetta del pane per fare l'impasto.. poi lo metto in una ciotola con un pochino di acqua calda ed un cucchiaino di olio.. faccio la croce, copro con la pellicola e metto in frigo per 24 ore... l'impasto resta bello elastico e la pizza è ottima.. l'ultima volta ho messo anche del grano saraceno integrale perchè ho scoperto che mi piace un sacco! condisco sempre con conserva e pesce, alle volte anche verdure! io seguo la fase 1 e questa pizza me la concedo una volta al mese, ma non lo considero uno sgarro.. | |
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| Titolo: Re: TORTA SALATA E DOLCE CON AMARANTO E FARINA DI CECI | |
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