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 lievito madre

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Femmina Messaggi : 859
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MessaggioTitolo: lievito madre   lievito madre Icon_minitime1Mar Set 04, 2012 4:52 am

Ho trovato alla coop il lievito madre secco della molino rossetto..
Oggi proverò a fare il pane con farina integrale,segale e soia..
Sugli ingredienti c'è scritto :lievito naturale di farina 00,lievito secco...
Va bene vero?

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Femmina Messaggi : 988
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MessaggioTitolo: Re: lievito madre   lievito madre Icon_minitime1Mar Set 04, 2012 6:10 am

penso che il lievito madre dovrebbe essere fatto con farina integrale, trovi la ricetta qui
ma anche questo che hai comprato tu dopo un paio di rinfreschi con la farina integrale dovrebbe andar bene
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Femmina Messaggi : 988
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MessaggioTitolo: Re: lievito madre   lievito madre Icon_minitime1Mar Set 04, 2012 6:14 am

a scusa .... non avevo letto bene: il lievito che hai trovato è secco!
secondo me potrebbe andare bene perchè se usi le farine integrali neutralizzano la piccola quantità della farina 00 del lievito secco!
spero di non dire corbellerie
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Femmina Messaggi : 859
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MessaggioTitolo: Re: lievito madre   lievito madre Icon_minitime1Mer Set 05, 2012 5:24 am

Ciprova ha scritto:
a scusa .... non avevo letto bene: il lievito che hai trovato è secco!
secondo me potrebbe andare bene perchè se usi le farine integrali neutralizzano la piccola quantità della farina 00 del lievito secco!
spero di non dire corbellerie
Ieri ho fatto il pane con farina integrale e di soia...ho messo il lievito madre secco ma non è lievitato molto...forse xkè c'era troppa farina di soia...ma è mangiabile lievito madre 54967
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Luciana_D
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Femmina Ariete Messaggi : 337
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MessaggioTitolo: Re: lievito madre   lievito madre Icon_minitime1Sab Set 08, 2012 1:33 am

Ciprova ha scritto:
a scusa .... non avevo letto bene: il lievito che hai trovato è secco!
secondo me potrebbe andare bene perchè se usi le farine integrali neutralizzano la piccola quantità della farina 00 del lievito secco!
spero di non dire corbellerie
Hai detto bene. la quantita' e' talmente esigua che nella totalita' scompare Smile
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MessaggioTitolo: Re: lievito madre   lievito madre Icon_minitime1Sab Set 08, 2012 1:37 am

carlalberta ha scritto:
Ciprova ha scritto:
a scusa .... non avevo letto bene: il lievito che hai trovato è secco!
secondo me potrebbe andare bene perchè se usi le farine integrali neutralizzano la piccola quantità della farina 00 del lievito secco!
spero di non dire corbellerie
Ieri ho fatto il pane con farina integrale e di soia...ho messo il lievito madre secco ma non è lievitato molto...forse xkè c'era troppa farina di soia...ma è mangiabile lievito madre 54967
Per esperienza ti consiglio una piccola aggiunta di LdB (lievito di birra) fresco (5-6gr) per aiutare queste farine pesanti.
Sarebbe interessante conoscere la ricetta che hai seguito Surprised
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MessaggioTitolo: Re: lievito madre   lievito madre Icon_minitime1Sab Set 08, 2012 11:48 am

Luciana_D ha scritto:
carlalberta ha scritto:
Ciprova ha scritto:
a scusa .... non avevo letto bene: il lievito che hai trovato è secco!
secondo me potrebbe andare bene perchè se usi le farine integrali neutralizzano la piccola quantità della farina 00 del lievito secco!
spero di non dire corbellerie
Ieri ho fatto il pane con farina integrale e di soia...ho messo il lievito madre secco ma non è lievitato molto...forse xkè c'era troppa farina di soia...ma è mangiabile lievito madre 54967
Per esperienza ti consiglio una piccola aggiunta di LdB (lievito di birra) fresco (5-6gr) per aiutare queste farine pesanti.
Sarebbe interessante conoscere la ricetta che hai seguito Surprised
Ciao Luciana..Ho fatto il pane con la MDP e ho messo 250 di farina intergrale e 250 di farina di soia,lievito secco madre 35gr,acqua,un cucchiaino di fruttosio..
La prossima volta diminuirò la farina di soia...è rimasto troppo compatto il pane,e un pò amaretto, però non è male
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Luciana_D
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Femmina Ariete Messaggi : 337
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MessaggioTitolo: Re: lievito madre   lievito madre Icon_minitime1Sab Set 08, 2012 12:36 pm

carlalberta ha scritto:
Luciana_D ha scritto:
carlalberta ha scritto:
Ciprova ha scritto:
a scusa .... non avevo letto bene: il lievito che hai trovato è secco!
secondo me potrebbe andare bene perchè se usi le farine integrali neutralizzano la piccola quantità della farina 00 del lievito secco!
spero di non dire corbellerie
Ieri ho fatto il pane con farina integrale e di soia...ho messo il lievito madre secco ma non è lievitato molto...forse xkè c'era troppa farina di soia...ma è mangiabile lievito madre 54967
Per esperienza ti consiglio una piccola aggiunta di LdB (lievito di birra) fresco (5-6gr) per aiutare queste farine pesanti.
Sarebbe interessante conoscere la ricetta che hai seguito Surprised
Ciao Luciana..Ho fatto il pane con la MDP e ho messo 250 di farina intergrale e 250 di farina di soia,lievito secco madre 35gr,acqua,un cucchiaino di fruttosio..
La prossima volta diminuirò la farina di soia...è rimasto troppo compatto il pane,e un pò amaretto, però non è male
Non conosco le caratteristiche della farina di soia ossia non so come si comporta con l'acqua ma credo sia responsabile del sapore amarognolo. Ho a volte usato della lecitina di soia per migliorare l'estensibilita' dell'impasto ma null'altro.
Hai riportato soli 35gr di acqua,certamente un errore di battitura e intendevi 350 Very Happy
Se riesco a trovare la farina di soia faro' una prova ma il consiglio di aggiungere un poco di lievito di birra rimane.
Qui in forum postate mai le foto dei vostri pani? e' interessante esaminare la sezione per cercare di capirne i difetti e migliorare.

Una cosa non ho capito : perche' nel pane ci infilate la farina di soia ? ha qualche pregio particolare?

Spero di riuscire a essere piu' di aiuto in un futuro prossimo Very Happy
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MessaggioTitolo: Re: lievito madre   lievito madre Icon_minitime1Sab Set 08, 2012 12:46 pm

Luciana_D ha scritto:
Non conosco le caratteristiche della farina di soia ossia non so come si comporta con l'acqua ma credo sia responsabile del sapore amarognolo. Ho a volte usato della lecitina di soia per migliorare l'estensibilita' dell'impasto ma null'altro.
Hai riportato soli 35gr di acqua,certamente un errore di battitura e intendevi 350 Very Happy
Se riesco a trovare la farina di soia faro' una prova ma il consiglio di aggiungere un poco di lievito di birra rimane.
Qui in forum postate mai le foto dei vostri pani? e' interessante esaminare la sezione per cercare di capirne i difetti e migliorare.

Una cosa non ho capito : perche' nel pane ci infilate la farina di soia ? ha qualche pregio particolare?

Spero di riuscire a essere piu' di aiuto in un futuro prossimo Very Happy

in effetti è una buona idea fare le foto per vedere la lievitazione..

personalmente non uso la farina di soia per il pane perchè non è un gran che di gusto.. è difficile da far lievitare. la uso per fare dei gnocchetti agli spinaci e ci mischio pure un po' di farina di ceci.. adoro il pane fatto con farina di segale integrale che impasto a mano e poi lo cuocio in forno.. nella macchinetta del pane faccio il pane usando farina di frumento integrale, farro integrale, kamut integrale e grano saraceno integrale.. le mixo e mi piacciono molto come gusto!

uso gli albumi nel pane, per aumentare un po' le proteine.. anche nella pizza alle volte li metto..
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Luciana_D
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MessaggioTitolo: Re: lievito madre   lievito madre Icon_minitime1Sab Set 08, 2012 10:38 pm

Fare il pane e' una paseggiata,basta avere una buona ricetta e un po' di tempo a disposizione Very Happy
Non servono planetarie o macchine del pane.Il problema si pone nel momento in cui si aggiungono elementi non nati per la panificazione,per esempio la farina di ceci,pretendendo poi un prodotto soffice e aerato.
In India ci fanno delle specie di pizzette.Mi documento su questa specialita' perche' magari interessera' a qualcuno.

Oggi sto producendo un pane integrale per stare al passo con le richieste di questo metodo.Vi aggiornero' lievito madre 54967


Il grano saraceno e' ottimo ma andrebbe aggiunto in piccole quantita' perche' restituisce un sapore lievemente amaro (io ci sento la liquirizia) Essendo povero di glutine tende a fare sbriciolare il pane.
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MessaggioTitolo: Re: lievito madre   lievito madre Icon_minitime1Dom Set 09, 2012 12:21 am

Luciana_D ha scritto:
carlalberta ha scritto:
Luciana_D ha scritto:
carlalberta ha scritto:
Ciprova ha scritto:
a scusa .... non avevo letto bene: il lievito che hai trovato è secco!
secondo me potrebbe andare bene perchè se usi le farine integrali neutralizzano la piccola quantità della farina 00 del lievito secco!
spero di non dire corbellerie
Ieri ho fatto il pane con farina integrale e di soia...ho messo il lievito madre secco ma non è lievitato molto...forse xkè c'era troppa farina di soia...ma è mangiabile lievito madre 54967
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Ciao Luciana..Ho fatto il pane con la MDP e ho messo 250 di farina intergrale e 250 di farina di soia,lievito secco madre 35gr,acqua,un cucchiaino di fruttosio..
La prossima volta diminuirò la farina di soia...è rimasto troppo compatto il pane,e un pò amaretto, però non è male
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Se riesco a trovare la farina di soia faro' una prova ma il consiglio di aggiungere un poco di lievito di birra rimane.
Qui in forum postate mai le foto dei vostri pani? e' interessante esaminare la sezione per cercare di capirne i difetti e migliorare.

Una cosa non ho capito : perche' nel pane ci infilate la farina di soia ? ha qualche pregio particolare?

Spero di riuscire a essere piu' di aiuto in un futuro prossimo Very Happy

Luciana scusa ma ieri sera mi saltava la connessione....
Hai letto bene 35 gr si riferiva al lievito secco e x l'acqua non avevo specificato ma ne metto 300 x mezzo kilo di farina...poi dipende,se vedo che l'impasto è un pò asciutto ne metto un altro pò...

La farina di soia è stato un esperimento....di solito non la metto...e in furturo credo che non la metterò più xkè sto facendo fatica a mangiare il pane la mattina... Mad
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