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 Lievito Madre o detta anche pasta acida

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MessaggioTitolo: Lievito Madre o detta anche pasta acida   Lievito Madre o detta anche pasta acida Icon_minitime1Dom Lug 31, 2011 1:58 pm

Salve a tutti! Visto k adoro farmi il pane in casa mi sono detta "perchè non farmi il lievito naturale integrale da sola?" detto fatto! mi sono documentata un pò e a seguito di varie letture e metodi ne ho fatto uno k mi sembrava il più semplice e comodo.....ora a distanza di un mese dall'inizio della mia "creatura" sto facendo sia un pane k un panettone FANTASTICO! g55

Ingradienti

Farina integrale 200 gr
Fruttosio 60 gr
olio di oliva un cucchiaio
acqua tiepida 90 gr circa

Procedimento:

Amalgamare tutti gli ingredienti e formare una palla, metterla in una ciotola abbastanza capiente di vetro (mi raccomando k sia di vetro! di plastica o di metallo non vanno bene... se è trasparente è meglio così si vedono le "bollicine" prodotte dalla fermentazione)e coprire con un foglio di carta velina. Lasciare riposare in un ambiente caldo per 2 gg
1° Rinfresco togliere 100 gr di impasto (questo va buttato) e mettere nella ciotola 100 gr di farina integrale e 45 gr di acqua con un pizzichino di fruttosio.... impastare e coprire con un foglio di carta velina. Lasciare riposare in un ambiente caldo per 2 gg. Deve aumentare di dimensione e si comincia a vedere le "bollicine"
2° Rinfresco togliere 100 gr di impasto (questo va buttato) e mettere nella ciotola 100 gr di farina integrale e 45 gr di acqua.... impastare e coprire con un foglio di carta velina. Lasciare riposare in frigo per 5 gg
Per sicurezza ripetere l'ultimo passaggio

A questo punto la vostra creatura è VIVA!!!!!!!!! g55 g55 g55

ora io come dose faccio : 100 gr di lievito madre in 300 gr di farina integrale...con 140 gr di acqua tiepida circa,sale.... impasto e lascio una prima lievitazione di 3 ore, reimpasto e formo le "pagnotte" k lascio lievitare ancora per 2 ore circa (ora piu o meno... vedo il livello di lievitazione) e cuocio.... Credetemi non c'è paragone!!!!!!

Mi raccomando con il lievito madre k vi avanza procedete come nel rinfresco...

in frigorifero il rinfresco può essere fatto una volta ogni 5-6 giorni... fuori più spesso, pena la "morte" della vostra creatura.... se curata bene ha vita eterna, può essere usata,passata, essiccata..... alla mia ho dato anche un nome g47 g47 g47 "MADDY" prendetemi pure per pazza ma io la considero una mia creatura unica ed inimitabile... cuoricini saluto





Ultima modifica di Medea il Lun Ago 01, 2011 4:44 am - modificato 1 volta.
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Femmina Capricorno Messaggi : 2035
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MessaggioTitolo: Re: Lievito Madre o detta anche pasta acida   Lievito Madre o detta anche pasta acida Icon_minitime1Dom Lug 31, 2011 2:09 pm

Medea sei grandissima!!! g55 g55 g55 g55 g55 g55

Anche io avevo letto su questo ma a me pareva troppo complicato, soprattutto per il fatto che un posto ugualmente caldo in casa non c'è. Che temperatura serve?

E fare senza olio?

Nella prima fase, la parte che di deve togliere è la crosta in superficie?


Io uso la macchina per il pane proprio per via della temperatura instabile. Secondo te viene così buono anche nella macchinetta? A te quanto lievita?




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MessaggioTitolo: Re: Lievito Madre o detta anche pasta acida   Lievito Madre o detta anche pasta acida Icon_minitime1Dom Lug 31, 2011 2:19 pm

Sonosnella82 ha scritto:
Medea sei grandissima!!! g55 g55 g55 g55 g55 g55

Anche io avevo letto su questo ma a me pareva troppo complicato, soprattutto per il fatto che un posto ugualmente caldo in casa non c'è. Che temperatura serve?

E fare senza olio?

Nella prima fase, la parte che di deve togliere è la crosta in superficie?


Io uso la macchina per il pane proprio per via della temperatura instabile. Secondo te viene così buono anche nella macchinetta? A te quanto lievita?





Grazie! allora serve una temperatura di 22-23 gradi circa..... io all'inizio l'ho avvolta in un pile e messa dentro l'armadio fischio .... poi dopo tranquillamente in cucina vicino ai fornelli.... che comunque c'è una temperatura abbastanza accettabile...l'olio è solo all'inizio come il poco fruttosio k serve a far crescere e rendere vivaci i "lieviti" poi io non l'ho piu messo..... è pochissimo
ma sinceramente a me non si è formata la crosta non capisco nella macchinetta non ho ancora provato........ ma proprio stasera ho letto un articolo di una ragazza k fa il pane di lievito madre nella maccinetta... allora
mette gli ingredienti.... imposta il programma per l'impasto della pizza.... finito questo k dura circa 1 ora e mezza mi sembra ogni 15-20 minuti accende la cottura per 1 minuto soltanto per tenere una temperatura adeguata per un'ottima lievitazione.... trascorsa ancora 1 ora e mezza e visto il punto di lievitazione aziona la cottura della macchinetta.....
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Femmina Ariete Messaggi : 731
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MessaggioTitolo: Re: Lievito Madre o detta anche pasta acida   Lievito Madre o detta anche pasta acida Icon_minitime1Dom Lug 31, 2011 2:27 pm

io oggi avevo tempo e ho fatto 2 pagnotte di manitoba per il mio moroso.... da quando ha assaggiato il pane fatto con "Maddy" se ne è innamorato.... e ho fatto anche i muffin di kasia... proprio con Maddy..... ne ho messo un etto, e ha lievitato 6 ore prima della cottura.... il mio moroso l'ha assaggiati oggi a pranzo e mi ha detto k sono favolosi..... non vedo l'ora di pucciarli nel latte domattina!!!!!!!!!!!!(fase 1 e mezzo mi raccomando) g58
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MessaggioTitolo: Re: Lievito Madre o detta anche pasta acida   Lievito Madre o detta anche pasta acida Icon_minitime1Dom Lug 31, 2011 2:36 pm

Cavolo Medea posso autoinvitarmi a colazione??!! Lievito Madre o detta anche pasta acida 226812

Cmq l'idea di questa ragazza coincide con ciò che pensavo di fare solo che avendo i dubbi che la temperatura rimanga cmq sufficientemente alta e non si abbassi troppo (per quel che so il lievito sopra una certa temperatura muore come anche sotto) però posso provare.
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MessaggioTitolo: Re: Lievito Madre o detta anche pasta acida   Lievito Madre o detta anche pasta acida Icon_minitime1Dom Lug 31, 2011 2:42 pm

Sonosnella82 ha scritto:
Cavolo Medea posso autoinvitarmi a colazione??!! Lievito Madre o detta anche pasta acida 226812

Cmq l'idea di questa ragazza coincide con ciò che pensavo di fare solo che avendo i dubbi che la temperatura rimanga cmq sufficientemente alta e non si abbassi troppo (per quel che so il lievito sopra una certa temperatura muore come anche sotto) però posso provare.

risatona risatona risatona più che volentieri!!!!!! sei sempre la benvenuta!!!!!
Io dico sempre tentar non nuoce... sagace al limite se esce un mattone come è successo a me le prime volte lo pucci nel latte la mattina g47 ora vado a nanna..... ciauuuuuuuuuuuuuuu saluto
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MessaggioTitolo: Re: Lievito Madre o detta anche pasta acida   Lievito Madre o detta anche pasta acida Icon_minitime1Dom Lug 31, 2011 11:01 pm

Medea ha scritto:
Salve a tutti! Visto k adoro farmi il pane in casa mi sono detta "perchè non farmi il lievito naturale integrale da sola?" detto fatto! mi sono documentata un pò e a seguito di varie letture e metodi ne ho fatto uno k mi sembrava il più semplice e comodo.....ora a distanza di un mese dall'inizio della mia "creatura" sto facendo sia un pane k un panettone FANTASTICO! Lievito Madre o detta anche pasta acida 1180369442

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Farina integrale 200 gr
Fruttosio 60 gr
olio di oliva un cucchiaio
acqua tiepida 90 gr circa


A questo punto la vostra creatura è VIVA!!!!!!!!! Lievito Madre o detta anche pasta acida 1180369442 Lievito Madre o detta anche pasta acida 1180369442 Lievito Madre o detta anche pasta acida 1180369442

ora io come dose faccio : 100 gr di lievito madre in 300 gr di farina integrale...con 140 gr di acqua tiepida circa,sale.... impasto e lascio una prima lievitazione di 3 ore, reimpasto e formo le "pagnotte" k lascio lievitare ancora per 2 ore circa (ora piu o meno... vedo il livello di lievitazione) e cuocio.... Credetemi non c'è paragone!!!!!!

Mi raccomando con il lievito madre k vi avanza procedete come nel rinfresco...

in frigorifero il rinfresco può essere fatto una volta ogni 5-6 giorni... fuori più spesso, pena la "morte" della vostra creatura.... se curata bene ha vita eterna, può essere usata,passata, essiccata..... alla mia ho dato anche un nome Lievito Madre o detta anche pasta acida 2974700111 Lievito Madre o detta anche pasta acida 2974700111 Lievito Madre o detta anche pasta acida 2974700111 "MADDY" prendetemi pure per pazza ma io la considero una mia creatura unica ed inimitabile... Lievito Madre o detta anche pasta acida 376774 Lievito Madre o detta anche pasta acida 54967






Complimenti Medea, anch'io è qualche giorno che stò sperimentando una ricetta con il lievito madre, fino a ieri lievitava una meraviglia, ma con il rinfresco di ieri, la lievitazione è diminuita di tanto, ora stò gia provando con la tua ricetta, volevo chiederti però alla fine del procedimento, per farlo aumentare, visto che io faccio il pane per tutta la famiglia, posso aggiungere la farina e l'acuqa senza togliere il pezzetto di lievito madre? almeno così era previsto nella ricetta che stavo provando.

Ciao ciao e Lievito Madre o detta anche pasta acida 1180369442 Lievito Madre o detta anche pasta acida 1180369442
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MessaggioTitolo: Re: Lievito Madre o detta anche pasta acida   Lievito Madre o detta anche pasta acida Icon_minitime1Dom Lug 31, 2011 11:33 pm

Accipicchia Medea, la tua ricetta del lievito madre integrale è spiegata benissimo e sembra facile riprodurla g55
ci voglio provare e ti farò sapere g58

sei forte, cheers aspettiamo altre tue creazioni.... bilancia

TANK'S g60
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MessaggioTitolo: Re: Lievito Madre o detta anche pasta acida   Lievito Madre o detta anche pasta acida Icon_minitime1Dom Lug 31, 2011 11:55 pm

ciao Medea!! devo provare a farla!!! è da un bel po' che la voglio fare.. l'ho vista un sacco di volte alla prova del cuoco da Bonci.. è ora di provare!! ti farò sapere... intanto grazie!!!
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MessaggioTitolo: Re: Lievito Madre o detta anche pasta acida   Lievito Madre o detta anche pasta acida Icon_minitime1Lun Ago 01, 2011 12:12 am

cri845 ha scritto:
... l'ho vista un sacco di volte alla prova del cuoco da Bonci..

adoro BONCI cuoricini , il poeta dei carboidrati, quando parla di pane pizza etc mi incanta... pig
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MessaggioTitolo: Re: Lievito Madre o detta anche pasta acida   Lievito Madre o detta anche pasta acida Icon_minitime1Lun Ago 01, 2011 12:13 am

Ciprova ha scritto:
cri845 ha scritto:
... l'ho vista un sacco di volte alla prova del cuoco da Bonci..

adoro BONCI Lievito Madre o detta anche pasta acida 376774 , il poeta dei carboidrati, quando parla di pane pizza etc mi incanta... pig



prima volta che faccio un giretto a Roma vado ad assaggiare la sua pizza.. naturalmente integrale!!!!
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MessaggioTitolo: Re: Lievito Madre o detta anche pasta acida   Lievito Madre o detta anche pasta acida Icon_minitime1Lun Ago 01, 2011 12:24 am

cri845 ha scritto:
Ciprova ha scritto:
cri845 ha scritto:
... l'ho vista un sacco di volte alla prova del cuoco da Bonci..

adoro BONCI Lievito Madre o detta anche pasta acida 376774 , il poeta dei carboidrati, quando parla di pane pizza etc mi incanta... pig



prima volta che faccio un giretto a Roma vado ad assaggiare la sua pizza.. naturalmente integrale!!!!

il negozio di pizzeria di Bonci si trova di fronte alla fermata metro di Cipro, io non sono ancora andata e penso che per i prossimi 20kg da perdere non ci andrò che è meglio pianto
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MessaggioTitolo: Re: Lievito Madre o detta anche pasta acida   Lievito Madre o detta anche pasta acida Icon_minitime1Lun Ago 01, 2011 4:38 am

mamma74 ha scritto:





Complimenti Medea, anch'io è qualche giorno che stò sperimentando una ricetta con il lievito madre, fino a ieri lievitava una meraviglia, ma con il rinfresco di ieri, la lievitazione è diminuita di tanto, ora stò gia provando con la tua ricetta, volevo chiederti però alla fine del procedimento, per farlo aumentare, visto che io faccio il pane per tutta la famiglia, posso aggiungere la farina e l'acuqa senza togliere il pezzetto di lievito madre? almeno così era previsto nella ricetta che stavo provando.

Ciao ciao e Lievito Madre o detta anche pasta acida 1180369442 Lievito Madre o detta anche pasta acida 1180369442

Ciao! allora anche a me serviva più lievito.... ho semplicemente pesato quello k avevo.... erano circa 2 etti e mezzo e ho aggiunto 2 etti e mezzo di farina integrale e 115 gr di acqua.... riposto a lievitare per 2 giorni et voilà avevo un pezzo di lievito madre di circa 600 grammi! domenica ho fatto 3kg di pane per i miei suoceri e per il mio moroso e una similtorta con la ricetta di kasia dei muffin! fantastica!!!!!

Per qualsiasi dubbio o domanda chiedete! e ricordatevi... osservatela crescere Suspect e imparate a conoscerla... sarà lei stessa a farvi capire di cosa ha bisogno.... strano ma vero g60
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MessaggioTitolo: Re: Lievito Madre o detta anche pasta acida   Lievito Madre o detta anche pasta acida Icon_minitime1Lun Ago 01, 2011 4:52 am

Medea ti becchi un meritato voto di prestigio...tiè g7
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MessaggioTitolo: Re: Lievito Madre o detta anche pasta acida   Lievito Madre o detta anche pasta acida Icon_minitime1Lun Ago 01, 2011 5:03 am

saluto ma grazie I love you
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MessaggioTitolo: Re: Lievito Madre o detta anche pasta acida   Lievito Madre o detta anche pasta acida Icon_minitime1Mer Set 28, 2011 3:57 am

Ciao Medea!

Ricetta super e molto interessante. cuoricini La voglio provare subito, però ho qualche domanda... non capisco

Se non ho capito male bisogna fare 3 rinfreschi prima di poter usare il lievito madre g11
Dopo il secondo la metti subito in frigo e dopo 5 giorni rifai il 3° rinfresco + frigo per altri 5 giorni e poi la usi nel pane, giusto?
Al posto della carta velina va bene la carta forno?
Ultima domanda la farina integrale è quella macinata a pietra o va bene anche una dal supermercato normale?

Grazie mille ma grazie
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Femmina Capricorno Messaggi : 2035
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MessaggioTitolo: Re: Lievito Madre o detta anche pasta acida   Lievito Madre o detta anche pasta acida Icon_minitime1Mer Set 28, 2011 4:32 am

Sperando che la nostra Medea torni presto attiva nel forum (ci manchi tanto cuoricini ) ti posso dire qualcosa sulle farine (non sulla panna acida perché sono negata g47 ).

Le farine devono essere interamente integrali. Le migliori le trovi in qualche mulino se ce l'hai vicino altrimenti online (molte di noi prendono le farine da Tibiona).

Se poi la farina è macinata a pietra è perfetta perché la macinazioni a cilindri ne fa aumentare anche leggermente l'IG a causa del procedimento stesso.

Quelle al supermercato normali, le eviterei. Ci sono però utenti che prendono quelle integrali anche al supermercato quindi vedi un po' tu. saluto
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enny
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Femmina Leone Messaggi : 647
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MessaggioTitolo: Re: Lievito Madre o detta anche pasta acida   Lievito Madre o detta anche pasta acida Icon_minitime1Mer Set 28, 2011 6:44 am

cavolo nel fine settimana ci provo anche io.. ho paura che tra lieviti di madre vivi, germogli e piccole piante in nursey è meglio se il progetto della casa la faccio più grande
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http://lilyslim.com/Weight_loss_code.php
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Femmina Sagittario Messaggi : 914
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MessaggioTitolo: Re: Lievito Madre o detta anche pasta acida   Lievito Madre o detta anche pasta acida Icon_minitime1Mer Set 28, 2011 7:34 am

enny ha scritto:
cavolo nel fine settimana ci provo anche io.. ho paura che tra lieviti di madre vivi, germogli e piccole piante in nursey è meglio se il progetto della casa la faccio più grande



SEI IL MIO MITO! Lievito Madre o detta anche pasta acida 2271540504
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Femmina Capricorno Messaggi : 2035
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MessaggioTitolo: Re: Lievito Madre o detta anche pasta acida   Lievito Madre o detta anche pasta acida Icon_minitime1Mer Set 28, 2011 7:35 am

enny, ammiro te e altri che si inoltrano con un progetto per la casa. Io penso che ci morirei dallo stress. Mio marito sarebbe appena che contento visto che è un'architetto. Preferisco una casa nuova, tipo quelle che sono in costruzione e poi a metà strada fai le tue modifiche e la fanno come vuoi. Poi come variano i costi non so.....

cmq tornando IT io VORREI DA MORIRE cimentarmi con la pasta acida ma con tutte le volte che ci ho provato ho dovuto mollare perché nella mia cucina non riesco a ricreare 25 gradi costanti, neanche se mi metto io li come un'ebete con una fiaccola in mano What a Face quindi io e la macchina per il pane abbiamo stretto amicizia e ci accontentiamo mgreen

Riguardo le piccole piante, non ho proprio il pollice verde. Anzi, la mia negligenza vegetale ha fatto seccare pure una piantina di basilico... vedi tu fischio
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enny
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MessaggioTitolo: Re: Lievito Madre o detta anche pasta acida   Lievito Madre o detta anche pasta acida Icon_minitime1Mer Set 28, 2011 8:07 am

guarda al momento sono tutta eccitata per la casa solo perchè il bello deve ancora iniziare...siamo appena all'appuntamento con il geometra.

anche a me sarebbe piaciuta una casa tutta nuova di quelle che entri e sono solo da arredare... ma per fortuna la nonna mi ha lasciato una casetta da ristrutturare, di fianco ai miei, ma i lavori sono tanti ci credete che il pezzo sotto è stato pagato 500 lire?
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MessaggioTitolo: Re: Lievito Madre o detta anche pasta acida   Lievito Madre o detta anche pasta acida Icon_minitime1Mer Set 28, 2011 8:17 am

enny anche io vorrei fare in qualche terreno della mia famiglia ma per ora ci sono alcuni problemi burocratici in sospeso e inoltre questo paesino lontano dal centro (troppo!!) non piace ne a me ne a mio marito.... cmq in caso non ti trovassi bene con il tuo geometra ne conosco di bravissimi e uno è anche come mio fratello e potrei chiedergli. goditi questo momento winky
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MessaggioTitolo: Re: Lievito Madre o detta anche pasta acida   Lievito Madre o detta anche pasta acida Icon_minitime1Sab Ott 08, 2011 5:35 am

Bio11 ha scritto:




Se non ho capito male bisogna fare 3 rinfreschi prima di poter usare il lievito madre g11
Dopo il secondo la metti subito in frigo e dopo 5 giorni rifai il 3° rinfresco + frigo per altri 5 giorni e poi la usi nel pane, giusto?

esatto...... io per sicurezza la lascio un'ora fuori frigo la dose k mi serve per fare il pane ok..

Bio11 ha scritto:


Al posto della carta velina va bene la carta forno?

no non va bene la cartaforno.... la velina serve a sigillare il contenitore

Bio11 ha scritto:



Ultima domanda la farina integrale è quella macinata a pietra o va bene anche una dal supermercato normale?

io personalmente la compro in un negozio bio, non ho la possibilità di un mulino vicino..... ma se capita uso anche quella del supermercato....se hai ancora dei dibbi sono qui... g60
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MessaggioTitolo: Re: Lievito Madre o detta anche pasta acida   Lievito Madre o detta anche pasta acida Icon_minitime1Sab Ott 08, 2011 5:36 am

Sonosnella82 ha scritto:
Sperando che la nostra Medea torni presto attiva nel forum (ci manchi tanto cuoricini )

Grazie Kle!!!!!!!!!! piano piano ritorno!
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MessaggioTitolo: Re: Lievito Madre o detta anche pasta acida   Lievito Madre o detta anche pasta acida Icon_minitime1Sab Ott 08, 2011 4:22 pm

Medea, hai portato una ventata di aria fresca.... mi mancavi tantoooo.... cuoricini cuoricini cuoricini cuoricini cuoricini cuoricini
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