Ingredienti per 6 persone:
- 75 cl di latte intero (meglio quello scremato direi)
- 10 tuorli d'uovo
- 5 cucchiai di fruttosio
- 1 baccello di vaniglia
- 5 fogli di gelatina
- 2 cucchiaini di caffè solubile (meglio arabica o decaffeinato)
- 1 cucchiaio di rhum
- 150 g di cioccolato amaro al 70% di cacao minimo (intende che deve essere completamente senza zucchero??)
Far bollire il latte con la vaniglia tagliata in due nel senso della lunghezza per 10 min.
Sciogliere il caffè solubile in qualche goccia di latte caldo e mescolare al resto del latte col rhum.
Battere i tuorli d'uovo col fruttosio e versarvi sopra il latte mescolando continuamente. Rimettere il tutto sul fuoco dolce e scaldare finchè la salsa si raddensa.
Incorporare i fogli di gelatina precedentemente ammollati nell'acqua fredda e strizzati. versare il preparato in uno stampo per charlotte e lasciar rapprendere in frigo per 12 ore.
Al momento di servire, far fondere il cioccolato a bagnomaria coon un poco d'acqua. Sformare la bavarese e coprirla di cioccolato tiepido (lasciare raffreddare leggermente).