Tritello di lupini e melanzana
Una confezione di lupini dolci da 500 gr (330 gr sgocciolati)
400 gr di pomodori maturi
1 melanzana media (300 gr)
2 spicchi d'aglio
1 foglia di salvia
1 rametto piccolo di rosmarino
20 gr di funghi porcini
Olio ev d’oliva
(peperoncino)
Mettete a bagno i funghi in poca acqua tiepida. Dopo un’ora levteli, tenendo il liquido che vi potrà servire, filtrato, per diluire eventualmente il sugo. Frullate grossolanamente i lupini in un mixer con la salvia. Pelate i pomodori dopo averli immersi un minuto in acqua bollente. Tritateli grossolanamente e metteteli in un tegame con l’aglio tritato, i funghi tagliati a pezzetti, il rosmarino la melanzana a cubetti e i lupini. Portare a bollore, poi abbassare il fuoco. Proseguite la cottura a fuoco lento per mezz’ora. Eventualmente alzate la fiamma se il sugo risultasse troppo liquido (deve essere quasi asciutto). Levate il rosmarino e regolate di sale.
Servite come ricco e abbondante condimento di riso integrale o di pasta integrale. Aggiungete alla fine l’olio.
Questa ricetta, preceduta da insalata cruda abbondante, costituisce un piatto completo. Tenete conto che per avere un piatto equilibrato deve essere utilizzato tutto il sugo per le due porzioni.