mezzo litro albumi, 160g fruttosio, 150g fiberfarina, 8g cremor tartaro, scorza 1 limone + 1 cucchiaio del suo succo, 1 fialetta aroma vaniglia, 2 cucchiai liquore preferito (io ho usato strega) ma è facoltativo.
gli albumi devono essere a circa 45°, se avete un termometro riscaldateli a bagnomaria fino alla temperatura ideale, altrimenti teneteli a temperatura ambiente: mettendoci un dito dentro non devono sembrare freddi al tatto.
montare gli albumi a neve ferma con 80g di fruttosio. A parte setacciate fiberfarina e cremor tartaro, aggiungete l'altra parte del fruttosio, la scorza di un limone, l'aroma, il cucchiaio di succo e di liquore e l'albume che avete montato, facendo attenzione a non smontare gli albumi.
forno statico 170° per 30 min: fate prova stecchino.
NOTE IMPORTANTE:
nota1: TORTIERA: esiste la tortiera apposita, cercatela su internet se volete comprarla: sarebbe una tortiera alta, col buco in mezzo e con la cerniera, ovviamente antiaderente. provate le diverse varianti, se non l'avete....
io ho usato uno stampo con il buco tipo quello del ciambellone con il buco in mezzo: ma è più bassa e più larga della tortiera originale (la mia è 28cm mentre quella originale dovrebbe essere 20cm di diametro). NON imburrate nè infarinate, al massimo, foderate di carta forno.
nota2: una volta cotta, l'ideale sarebbe far raffreddare la torta a testa in giù, così non si affloscia e rimane sofficissima. se usate una tortiera con buco è facile: mettete una tazza a testa in giù e posate il dolce a testa in giù sopra la tazza... nel link un esempio di come raffreddarla a testa in giù...
https://www.google.it/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&docid=cEeSzAks19w9eM&tbnid=7HxaZ0qyQTa8nM:&ved=0CAUQjRw&url=http%3A%2F%2Fwww.thehungrymouse.com%2F2011%2F06%2F22%2Fangel-food-cake%2F&ei=tKj_Ue3lDMXvOrfygcgJ&bvm=bv.50165853,d.bGE&psig=AFQjCNGPSN9qFic3d10sghSey4n1Qig8dw&ust=1375795717314736