| FRUTTOSIO | |
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+11samarigosa Lisa tsu66 milluzza Luciana_D amboinensis carla cri845 draghetta smileline cristina2212 15 partecipanti |
Autore | Messaggio |
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cristina2212 -------------
Messaggi : 98 Data d'iscrizione : 07.08.12 Età : 41 Località : vicenza
| Titolo: FRUTTOSIO Lun Ott 08, 2012 9:29 am | |
| ciao,
ieri sera leggendo StarBene ho letto un articolo sui dolcificanti..Davano al fruttosio un volto basso (5) mentre allo/a Stevia voto 10 in quanto dicono che il fruttosio può provocare danni alla memoria...Va beh..sicuramente intendono a lungo andare e sicuramente il discorso è più ampio ma, una curiosità, voi lo usate abitualmente?
grazie e buona serata | |
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smileline -------------
Messaggi : 562 Data d'iscrizione : 12.06.12 Età : 53 Località : como
| Titolo: Re: FRUTTOSIO Lun Ott 08, 2012 11:20 am | |
| - cristina2212 ha scritto:
- ciao,
ieri sera leggendo StarBene ho letto un articolo sui dolcificanti..Davano al fruttosio un volto basso (5) mentre allo/a Stevia voto 10 in quanto dicono che il fruttosio può provocare danni alla memoria...Va beh..sicuramente intendono a lungo andare e sicuramente il discorso è più ampio ma, una curiosità, voi lo usate abitualmente?
grazie e buona serata ehm... scusa... non mi ricordo la domanda hihiihihiih battutona eh io ne uso pochetto, solo quando mi va un caffè dolce, neanche una volta al di.... pero' la stevia non mi piace proprio ha un sapore finto dolce, peggio dei dolcificanti sintetici a parere mio | |
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draghetta -------------
Messaggi : 107 Data d'iscrizione : 07.12.11
| Titolo: Re: FRUTTOSIO Lun Ott 08, 2012 11:35 am | |
| Ciao! Appena ho comprato il fruttosio mio marito mi ha inondato di articoli che riportavano pareri sfavorevoli...anche la wiki (http://it.wikipedia.org/wiki/Fruttosio) è molto negativa. Sono riuscita a rassicurarlo perchè il quantitativo da me usato è veramente irrisorio, un cucchiaino al giorno e nemmeno tutti i giorni. Non sento più bisogno di dolci e qualche volta dolcifico leggermente le tisane. Come ci ricorda sempre Cri non bisogna superare i 40 gr al giorno. Lo Stevia non l'ho mai provato e visto il costo penso proprio che non lo proverò. | |
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cri845 --------------
Messaggi : 12213 Data d'iscrizione : 28.02.11 Età : 40 Località : trento
| Titolo: Re: FRUTTOSIO Lun Ott 08, 2012 12:01 pm | |
| e provare a toglierlo poco per volta finchè non lo usate più?? non so dirvi se abbia effetti negativi o positivi.. sinceramente non ho mai letto nulla e nemmeno mi ci metto.. forse sbaglio, ma come tutte le cose, non fanno male se le si mangia in maniera ragionevole!
io uso il fruttosio solo per attivare il lievito! | |
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carla -------------
Messaggi : 859 Data d'iscrizione : 24.06.12
| Titolo: Re: FRUTTOSIO Lun Ott 08, 2012 12:26 pm | |
| io metto due gocce di tic nel caffè...sbaglio? Il fruttosio anch'io nel pane x lievitare.. | |
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amboinensis -------------
Messaggi : 1058 Data d'iscrizione : 08.10.12 Età : 46 Località : lombardia
| Titolo: Re: FRUTTOSIO Lun Ott 08, 2012 9:15 pm | |
| io ho letto che è proprio nocivo....ne hanno parlato poco tempo fa anche in tv a tal proposito volevo fare la caprese ma se non volessi usare il fruttosio con cosa posso sostituirlo? | |
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Luciana_D -------------
Messaggi : 337 Data d'iscrizione : 05.09.12 Età : 69 Località : Kuwait City
| Titolo: Re: FRUTTOSIO Lun Ott 08, 2012 10:42 pm | |
| Fruttosio negativo? Mi avete fatto crollare il mondo. | |
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cri845 --------------
Messaggi : 12213 Data d'iscrizione : 28.02.11 Età : 40 Località : trento
| Titolo: Re: FRUTTOSIO Lun Ott 08, 2012 11:34 pm | |
| io credo che nelle dosi in cui lo assumiamo non sia nocivo.. anche sulla soia ci sono pareri discordanti.. ricordatevi che dietro a tutti i prodotti ci sono case produttrici che hanno TANTI interessi.... | |
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milluzza -------------
Messaggi : 96 Data d'iscrizione : 29.08.12 Età : 46
| Titolo: Re: FRUTTOSIO Mar Ott 09, 2012 2:02 am | |
| Anche io come Carla, tendo ad usare il TIC, lo adoro!Ma non essendo un'amante dei dolci il mio uso è veramente sporadico....ho comprao anche il fruttosio che tengo per fare eventualmente i dolci..ma per ora non ho ancora fatto nulla! | |
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cristina2212 -------------
Messaggi : 98 Data d'iscrizione : 07.08.12 Età : 41 Località : vicenza
| Titolo: Re: FRUTTOSIO Mar Ott 09, 2012 6:55 am | |
| - cri845 ha scritto:
- io credo che nelle dosi in cui lo assumiamo non sia nocivo.. anche sulla soia ci sono pareri discordanti.. ricordatevi che dietro a tutti i prodotti ci sono case produttrici che hanno TANTI interessi....
sono d'accordo..poi a dirla tutta anche sul deca ne dicono di cotte e di crude e lì l'utilizzo è ben superiore..cmq l'ho comprato e l'ho usato solo una volta per zuccherare il caffè e stop..Il "problema" è che lo vendono in confezioni da 500gr..(tipo che durerà un anno). | |
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tsu66 ------------
Messaggi : 45 Data d'iscrizione : 03.09.12
| Titolo: Re: FRUTTOSIO Mer Ott 10, 2012 12:04 pm | |
| ma dai?? ma se è lo zucchero contenuto nella frutta!! io lo uso per fare le marmellate sz (circa 1/4 rispetto il peso della frutta) o i dolci. speriamo bene... certo che comunque al massimo non mi ricorderò...che devo morire!!!!!!!!!!!!!!!! | |
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smileline -------------
Messaggi : 562 Data d'iscrizione : 12.06.12 Età : 53 Località : como
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Lisa --------------------
Messaggi : 3217 Data d'iscrizione : 19.02.11 Località : Piemonte
| Titolo: Re: FRUTTOSIO Mer Ott 10, 2012 10:46 pm | |
| Chissà perchè non parlano quasi mai dei danni causati dall'assunzione smoderata di zuccheri nascosti e non... come aveva ragione Montignac nel proporre 30 anni fa gli interessi delle multinazionali a discapito della salute....! Ultimamente uso il Truvia che mi sembra meglio della stevia della Misura:non sento nessun retrogusto...e ne uso 1 bustina al dì | |
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samarigosa -------------
Messaggi : 88 Data d'iscrizione : 06.09.12 Età : 41 Località : Cagliari
| Titolo: Re: FRUTTOSIO Gio Ott 11, 2012 12:45 am | |
| Ragazze su Wikipedia si fa riferimento ad una ricerca che aveva come oggetto il fruttosio prodotto dall'amido di mais, quello che vendono in Italia è il medesimo che è contenuto nella frutta e nel miele. Qui l'articolo"Lo sciroppo di glucosio-fruttosio (ricavato dal mais) ha un potere dolcificante sei volte maggiore rispetto allo zucchero di canna, ed essendo più economico dello zucchero bianco da tavola viene comunemente utilizzato nell'industria alimentare per la preparazione e la conservante di succhi di frutta, bevande zuccherate, condimenti e altri cibi lavorati. Un documento dell'American Heart Association pubblicato sulla rivista scientifica Circulation afferma che la maggior parte delle donne dovrebbe limitare il consumo giornaliero di zuccheri aggiunti a non più di 100 kcal (circa cinque cucchiaini), mentre la maggior parte degli uomini non dovrebbero superare le 150 kcal. In realtà si calcola che negli ultimi cinquant'anni, il suo consumo sia triplicato nel mondo. Secondo lo U.S. Department of Agriculture, negli Stati Uniti il consuno di sciroppo di glucosio-fruttosio supera i 27 chilogrammi l'anno per persona, mentre è di poco inferiore il consumo di zucchero di canna e di barbabietola. La causa principale di questo aumento sarebbe dovuta agli "zuccheri aggiunti" che si trovano in moltissimi cibi industriali. La ricerca scientifica ha già largamente documentato che un abuso di zucchero oltre ad aumentare la probabilità di insorgenza di malattie metaboliche come il diabete e l'obesità, facilita l'ipertensione e accelera il processo di invecchiamento della pelle. Il fruttosio avrebbe inoltre effetti tossici sul fegato. Ma non solo. Uno studio guidato da un team di ricercatori dell'Università della California a Los Angeles (UCLA) ha dimostrato come una dieta ad alto contenuto di fruttosio influirebbe negativamente su alcune facoltà cerebrali, alterando la capacità del cervello di apprendere e ricordare le informazioni. I test condotti in laboratorio hanno evidenziato che i ratti alimentati con una dieta ricca di questo dolcificante mostravano una sorta di confusione mentale, perdendo la capacità di memorizzare certe informazioni o ricordare un percorso precedentemente appreso. Per non incorrere in questo spiacevole "effetto collaterale", il dottor Gomez-Pinilla, a capo dell'équipe, consiglia di limitare l'assunzione di bibite gassate zuccherate e alimenti industriali dolcificati, suggerendo invece di aggiungere alla propria dieta acidi grassi omega-3. Questi antiossidanti hanno infatti una funzione protettiva nei confronti delle sinapsi cerebrali.Come per tutte le cose meglio non esagerare ma non c'è alcun rischio se ogni tanto si adopera per qualche preparazione." Quindi si tratta di un preparato utilizzato nell'industria americana che non ha niente a che vedere col fruttosio che troviamo nei supermercati. | |
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Boccadorata -------------
Messaggi : 2205 Data d'iscrizione : 14.01.11 Età : 66 Località : Napoli
| Titolo: Re: FRUTTOSIO Gio Ott 11, 2012 1:22 am | |
| - samarigosa ha scritto:
- "Lo sciroppo di glucosio-fruttosio (ricavato dal mais) ha un potere dolcificante sei volte maggiore rispetto allo zucchero di canna, ed essendo più economico dello zucchero bianco da tavola viene comunemente utilizzato nell'industria alimentare per la preparazione e la conservante di succhi di frutta, bevande zuccherate, condimenti e altri cibi lavorati.
E dato che noi evitiamo come la peste i prodotti lavorati contenenti "zucchero" ( è questa la dicitura di legge) e usiamo solo fruttosio nella massima quantità di 30g al giorno.... ma chi ci arriva? un cucchiaino nel caffè latte la mattina, 1/2 bustina nel caffè al bar, quando ce l'hanno, se no amaro, giusto quando facciamo un dolce!! Nella caprese per tre uova (circa 6-8 porzioni) ci metto 60g di fruttosio !!! | |
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elisabetta71 -------------
Messaggi : 186 Data d'iscrizione : 03.10.11 Età : 53
| Titolo: Re: FRUTTOSIO Ven Ott 12, 2012 7:11 am | |
| Ho letto anch'io cose strane sul fruttosio, giusto l'altro giorno su facebook. Il problema è quando lo si usa nei dolci per montare le uova, x' si ha bisogno anche del volume del fruttosio. Usando la stevia ne andrebbe una minima quantità e dubito che i tuorli monterebbero. Bisognerebbe provare con lo sciroppo d'agave... qualcuno ha provato? Ciao ciao | |
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Emma -------------
Messaggi : 145 Data d'iscrizione : 26.06.11 Età : 58
| Titolo: Re: FRUTTOSIO Dom Gen 13, 2013 2:11 am | |
| ciao a tutte, ho riesumato questo vecchio topic alla luce dei nuovi articoli polemici apparsi sui quotidiani in questi giorni. Li ho trovati irritanti xchè sottolineavano polemicamente il fatto che coloro che usano il fruttosio per il suo indice glicemico basso, non tenevano conto del carico glicemico. Mi chiedo se questo rinnovarsi periodico di argomenti a sfavore del fruttosio sia fondato o strumentale. Uso pochissimo fruttosio, qualche volta un cucchiaino al mattino, nemmeno sempre. Ma l'ho adottato in casa al posto dello zucchero ed ho abituato mio figlio, un ragazzino di quindici anni ad usarlo, x una scelta che credevo sana a prescindere. Bandendo dalla mia tavola ogni il più possibile i prodotti raffinati, uso il fruttosio anche x preparare il tirami su per mio figlio che è normopeso per un soffio, mi tende ad essere sottopeso. Mi potete gentilmente fare chiarezza, in internet ho trovato di tutto e il contrario di tutto. Grazie | |
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samarigosa -------------
Messaggi : 88 Data d'iscrizione : 06.09.12 Età : 41 Località : Cagliari
| Titolo: Re: FRUTTOSIO Dom Gen 13, 2013 2:50 am | |
| Ho fatto qualche ricetta su internet. Per incorrere in dei rischi bisognerebbe assumerne più di 70 gr ogni giorno... soprattutto sotto forma di bibite e dolcumi industriali "light". Infatti per queste preparazioni utilizzano uno sciroppo di fruttosio ricavato dal mais. Se ti limiti ad una dose ragionevole non ci sono davvero rischi di obesità o di incremento trigliceridi... Un po' come in tutte le cose l'eccesso fa male. Secondo me meglio evitare lo zucchero raffinato in ogni forma ed abituarsi al gusto meno dolce. Se vuoi approfondire l'articolo è questo. http://www.leziosa.com/fruttosio.htm | |
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Tori.W -------------
Messaggi : 171 Data d'iscrizione : 23.03.12 Età : 32 Località : Varese
| Titolo: Re: FRUTTOSIO Dom Gen 13, 2013 11:12 pm | |
| Tra l'altro proprio oggi mi é uscito nel box di dietaland a destra questo articolo sul fruttosio: http://www.dietaland.com/fruttosio-aumenta-senso-fame/23830/#utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=fruttosio-aumenta-senso-fame Io non so cosa pensare, di per se non lo uso, se non quando faccio dolci, cosa che avviene molto raramente, peró é lo zucchero della frutta, e quella la consumo quotidianamente, e se facesse male di per se farebbe male anche dentro la frutta..non lo so, faccio fatica a credere che le cose stiano davvero cosí! | |
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samarigosa -------------
Messaggi : 88 Data d'iscrizione : 06.09.12 Età : 41 Località : Cagliari
| Titolo: Re: FRUTTOSIO Lun Gen 14, 2013 1:09 am | |
| - Tori.W ha scritto:
- Io non so cosa pensare, di per se non lo uso, se non quando faccio dolci, cosa che avviene molto raramente, peró é lo zucchero della frutta, e quella la consumo quotidianamente, e se facesse male di per se farebbe male anche dentro la frutta..non lo so, faccio fatica a credere che le cose stiano davvero cosí!
No tranquilla, il fruttosio di cui parla l'articolo è quello utilizzato nelle preparazioni industriali "light", che è ottenuto dal mais, non certo quello naturalmente presente nella frutta | |
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Tori.W -------------
Messaggi : 171 Data d'iscrizione : 23.03.12 Età : 32 Località : Varese
| Titolo: Re: FRUTTOSIO Ven Gen 18, 2013 12:55 am | |
| Ah ecco, sembrava strano | |
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Boccadorata -------------
Messaggi : 2205 Data d'iscrizione : 14.01.11 Età : 66 Località : Napoli
| Titolo: Re: FRUTTOSIO Ven Gen 18, 2013 2:26 am | |
| - samarigosa ha scritto:
- Tori.W ha scritto:
- Io non so cosa pensare, di per se non lo uso, se non quando faccio dolci, cosa che avviene molto raramente, peró é lo zucchero della frutta, e quella la consumo quotidianamente, e se facesse male di per se farebbe male anche dentro la frutta..non lo so, faccio fatica a credere che le cose stiano davvero cosí!
No tranquilla, il fruttosio di cui parla l'articolo è quello utilizzato nelle preparazioni industriali "light", che è ottenuto dal mais, non certo quello naturalmente presente nella frutta
Un argomento che ogni tanto ritorna a galla sull'ondata degli articoli allarmisti. Come dice Samarigosa, si tratta del prodotto industriale estratto dal mais e non dovrebbe essere quello che compriamo noi per uso casalingo estratto dalla frutta e dal miele. A proposito di questo c'è anche un trafiletto a margine sul libro di Montignac per le donne che rassicura in proposito. | |
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| Titolo: Re: FRUTTOSIO | |
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