Titolo: Cacao e indici insulemici Dom Set 02, 2012 11:15 pm
Ciao! E' tanto che vi seguo, ma scrivo raramente. Oggi però ho una riflessione da porre.
Dopo più di 10 mesi che segue la Monty Fase II (avevo in precedenza fatto un'ipocalorica in cui avevo perso 9 kg e con la Monty mi ero ulteriormente asciugata), sto ricominciando ad "arrotondarmi"...non mi peso, ma i vestiti mi vanno più stretti.
Ammetto che ogni tanto sgarro, ma fino a 40 giorni fa pareva che ciò non avesse effetto così significativo e duraturo.
Ho così cominciato a leggere e a ricercare sul web per capire. Ho trovato un articolo sulla Wiki, di cui vi riporto uno stralcio:Aroma al cacao
Anche questa tabella presenta indice glicemico e insulinico in riferimento al glucosio. Questa è stata tratta da uno studio del 2003 (Brand-Miller, 2003) in cui si avanzava l'ipotesi che i prodotti a base di cioccolato inducessero una risposta insulinica maggiore rispetto a dolci insaporiti con altri aromi. In questa ricerca vennero usati 6 paia di cibi, e in ogni coppia, solo uno dei due era a base di cioccolato (polvere di cacao). Sebbene l'indice glicemico non differisse per ogni coppia, l'indice insulinico dei dolci a base di cioccolato era sempre più elevato, in media del 28%, rispetto ai dolci senza polvere di cacao. La più grande differenza era ritrovata nel latte, la cui variante al cioccolato aumentava l'insulinemia del 45% se comparato al latte alla fragola. Si concluse che la presenza di polvere di cacao nei cibi porta ad una maggiore insulinemia post-prandiale
In effetti durante i primi 6 mesi di Monty non mangiavo cioccolato, perchè avevo smesso con l'ipocalorica e non ne sentivo il bisogno...poi una situazione difficile in famiglia mi ha indotto a mangiarne due quadratini (20gr) un paio di volte al giorno. Non assumo latticini perchè intollerante, solo di tanto in tanto mangio la pizza con un velo di mozzarella. Che sia quello? Voi che ne dite?
Grazie per ogni vostro commento.
cri845 --------------
Messaggi : 12213 Data d'iscrizione : 28.02.11 Età : 40 Località : trento
Titolo: Re: Cacao e indici insulemici Dom Set 02, 2012 11:51 pm
ciao draghetta.. ti consiglierei di pesarti per capire se effettivamente i kg in più ci sono.. sei sicura di non essere solo gonfia?? stai prendendo dei farmaci??
lo stralcio che riporti di wiki è si interessante, ma chissà se lo studio parte dagli stessi che sono stati fatti e vengono fatti dall'equipe montignac...
prova a diminuire le dosi di cioccolato o magari toglierlo per una settimana per cercare di capire se effettivamente è quello che ti fa lievitare..
sicuramente non bisogna abusare nemmeno del cioccolato.. magari mangialo ma due volte a settimana..
facci sapere...
cri845 --------------
Messaggi : 12213 Data d'iscrizione : 28.02.11 Età : 40 Località : trento
Titolo: Re: Cacao e indici insulemici Lun Set 03, 2012 1:22 am
potresti scrivere i tuoi menù per un po', così ci faccimo un'idea di quello che mangi e magari ti possiamo aiutare..
la sera mangi tanto olio??
quanta frutta mangi al giorno?? fruttosio?? marmellata??
Lisa --------------------
Messaggi : 3217 Data d'iscrizione : 19.02.11 Località : Piemonte
Titolo: Re: Cacao e indici insulemici Lun Set 03, 2012 3:03 am
draghetta ha scritto:
Ciao! E' tanto che vi seguo, ma scrivo raramente. Oggi però ho una riflessione da porre.
Dopo più di 10 mesi che segue la Monty Fase II (avevo in precedenza fatto un'ipocalorica in cui avevo perso 9 kg e con la Monty mi ero ulteriormente asciugata), sto ricominciando ad "arrotondarmi"...non mi peso, ma i vestiti mi vanno più stretti.
Ammetto che ogni tanto sgarro, ma fino a 40 giorni fa pareva che ciò non avesse effetto così significativo e duraturo.
Ho così cominciato a leggere e a ricercare sul web per capire. Ho trovato un articolo sulla Wiki, di cui vi riporto uno stralcio:Aroma al cacao
Anche questa tabella presenta indice glicemico e insulinico in riferimento al glucosio. Questa è stata tratta da uno studio del 2003 (Brand-Miller, 2003) in cui si avanzava l'ipotesi che i prodotti a base di cioccolato inducessero una risposta insulinica maggiore rispetto a dolci insaporiti con altri aromi. In questa ricerca vennero usati 6 paia di cibi, e in ogni coppia, solo uno dei due era a base di cioccolato (polvere di cacao). Sebbene l'indice glicemico non differisse per ogni coppia, l'indice insulinico dei dolci a base di cioccolato era sempre più elevato, in media del 28%, rispetto ai dolci senza polvere di cacao. La più grande differenza era ritrovata nel latte, la cui variante al cioccolato aumentava l'insulinemia del 45% se comparato al latte alla fragola. Si concluse che la presenza di polvere di cacao nei cibi porta ad una maggiore insulinemia post-prandiale Cibo Indice glicemico (glucosio 100)Indice insulinico (glucosio 100)
budino al cioccolato
47 ± 4
80 ± 5
budino alla vaniglia
43 ± 5
62 ± 5
cereali di riso al cioccolato
87 ± 11
79 ± 10
cereali di riso per l'infanzia
84 ± 4
64 ± 6
cioccolato al latte
42 ± 7
71 ± 13
gelato al cioccolato
37 ± 3
71 ± 3
gelato alla vaniglia
38 ± 3
54 ± 4
latte al cioccolato
41 ± 4
86 ± 11
latte alla fragola
35 ± 3
59 ± 5
torta bianca
43 ± 6
63 ± 13
torta di cioccolato
41 ± 4
88 ± 14
torta di vaniglia
41 ± 4
67 ± 12
.
In effetti durante i primi 6 mesi di Monty non mangiavo cioccolato, perchè avevo smesso con l'ipocalorica e non ne sentivo il bisogno...poi una situazione difficile in famiglia mi ha indotto a mangiarne due quadratini (20gr) un paio di volte al giorno. Non assumo latticini perchè intollerante, solo di tanto in tanto mangio la pizza con un velo di mozzarella. Che sia quello? Voi che ne dite?
Grazie per ogni vostro commento.
Ciao!!!Il mio primo pensiero è stato:qui si parla solo di alimenti raffinati e preparati pieni zeppi di zucchero!!!!!Questi alimenti sopracitati non fanno parte del metodo Montignac se non con delle accortezze...quindi non è il cacao che fa ingrassare,ovvio senza esagerare! ma tutto quello che associano ...che non va bene!
draghetta -------------
Messaggi : 107 Data d'iscrizione : 07.12.11
Titolo: Re: Cacao e indici insulemici Lun Set 03, 2012 3:17 am
Lisa ha scritto:
Ciao!!!Il mio primo pensiero è stato:qui si parla solo di alimenti raffinati e preparati pieni zeppi di zucchero!!!!!Questi alimenti sopracitati non fanno parte del metodo Montignac se non con delle accortezze...quindi non è il cacao che fa ingrassare,ovvio senza esagerare! ma tutto quello che associano ...che non va bene!
Ciao, Lisa L'articolo è molto lungo e parla degli indici insulemici che spesso non vanno di pari passo con quelli glicemici. Infatti, come spesso Cri ricorda, i latticini pur in presenza un indice glicemico basso posso dare dei picchi di insulina come un alimento con indice glicemico alto. E' vero che questi cibi sono raffinati, ma dall'indice glicemico (che tiene conto degli zuccheri) si passa ad un indice insulinico molto più alto con l'aggiunta di cacao.
Cri845 ha scritto:
potresti scrivere i tuoi menù per un po', così ci faccimo un'idea di quello che mangi e magari ti possiamo aiutare..
la sera mangi tanto olio??
quanta frutta mangi al giorno?? fruttosio?? marmellata??
Cara Cri, di frutta, in effetti, questa estate ne ho mangiata tanta....fruttosio lo uso molto raramente (dato che non bevo più nè caffè nè té) e marmellata un velo sul pane la mattina....
Proverò a postare qualche menù. Grazie infinite per l'attenzione.
Ciprova -------------
Messaggi : 988 Data d'iscrizione : 25.07.11 Località : Roma
Titolo: Re: Cacao e indici insulemici Lun Set 03, 2012 7:12 am
non ho capito se i tuoi sgarri sono dovuti solo ad un eccesso di cioccolato fondente o hai mangiato anche le cose che hai scritto sopra??? perchè a parte quello che scrive giustamente Lisa c'è da considerare che gli alimenti che hai riportoto contengono latte e se ne sei intollerante forse sono loro la causa del tuo gonfiore!! ??
draghetta -------------
Messaggi : 107 Data d'iscrizione : 07.12.11
Titolo: Re: Cacao e indici insulemici Lun Set 03, 2012 8:36 am
Ciprova ha scritto:
non ho capito se i tuoi sgarri sono dovuti solo ad un eccesso di cioccolato fondente o hai mangiato anche le cose che hai scritto sopra??? perchè a parte quello che scrive giustamente Lisa c'è da considerare che gli alimenti che hai riportoto contengono latte e se ne sei intollerante forse sono loro la causa del tuo gonfiore!! ??
Ciao! Non mangio latticini...e neanche quel genere di prodotti...ho tante allergie e non mi nutro di cibi confezionati. Quella è una tabella che ho trovato e che chiedevo di commentare in base all'aumento della risposta insulinica con la presenza di cacao.
Ciprova -------------
Messaggi : 988 Data d'iscrizione : 25.07.11 Località : Roma
Titolo: Re: Cacao e indici insulemici Mar Set 04, 2012 5:22 am
draghetta ha scritto:
Ciprova ha scritto:
non ho capito se i tuoi sgarri sono dovuti solo ad un eccesso di cioccolato fondente o hai mangiato anche le cose che hai scritto sopra??? perchè a parte quello che scrive giustamente Lisa c'è da considerare che gli alimenti che hai riportoto contengono latte e se ne sei intollerante forse sono loro la causa del tuo gonfiore!! ??
Ciao! Non mangio latticini...e neanche quel genere di prodotti...ho tante allergie e non mi nutro di cibi confezionati. Quella è una tabella che ho trovato e che chiedevo di commentare in base all'aumento della risposta insulinica con la presenza di cacao.
ok ok, adesso ho capito... secondo me non è la presenza di cacao a far aumentare l'indice insulinico, tantè che montignac ha scritto un intero libro sul cioccolato e sui suoi effetti benefici (Mangiare cioccolato e restare in forma) edito da Hobby & Work 2005 secondo me è la presenza del lattosio e glucosio negli ingredienti degli alimenti che hai citato! che dici ?