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 I fattori di modifica dell'Indice glicemico

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bricy
Sonosnella82
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Sonosnella82
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Femmina Capricorno Messaggi : 2035
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MessaggioTitolo: I fattori di modifica dell'Indice glicemico   I fattori di modifica dell'Indice glicemico Icon_minitime1Ven Set 23, 2011 8:51 am

Spesso lo trascuriamo o ce ne dimentichiamo (capita anche a me) quindi come monito per tutte noi eccovi i punti salienti sui trucchetti come abbassare ulteriormente l'IG e degli effetti che ha suigli alimenti amidacei se cucinati troppo.


1. Il rapporto amilosio-amilopectina

Il granulo di amido è costituito di due tipi di componenti molecolari: l'amilosio e l'amilopectina. Questi possono essere associati a lipidi, proteine, fibre, micronutrimenti (vitamine, sali minerali…).

"....se un amido contiene una piccola percentuale di amilosio, il suo indice glicemico sarà più alto. Al contrario, con una maggiore presenza di amiliosio la gelatinizzazione sarà inferiore, così come la trasformazione in glucosio, e l’indice glicemico sarà più basso."

ESEMPI:

Gli amidi di cereali contengono in genere tra il 15 e il 28% di amilosio.

Gli amidi dei tuberi (chiamati anche fecole), per esempio nel caso della patata, hanno un tenore di amilosio molto più basso (dal 17% al 22%).

Per quanto riguarda gli amidi delle leguminacee (lenticchie, fagioli secchi, ceci...), questi sono al contrario molto più carichi di amilosio (dal 33 al 66%).


2. Il tipo di trattamento tecnico e chimico di cui è oggetto l'alimento


"L'idratazione e il calore aumentano l’indice glicemico di un alimento. Alcuni processi industriali aumentano al massimo la gelatinizzazione. Ciò accade per esempio nella produzione dei fiocchi (purea di patate instantanea) o dei cornflake, ma anche dei leganti quali gli amidi modificati e gli amidi destrinizzati."

"...allo stesso modo l'esplosione del chicco di maïs, per la produzione di pop-corn, o del chicco di riso per la produzione di riso soffiato, aumenta del 15 / 20% l’indice glicemico originario."


3. La «pastificazione» riduce l'indice glicemico


"....processo tecnico naturale che tende a frenare l'idratazione dell'amido. È quanto accade con la «pastificazione» del grano duro. L'estrusione della pasta attraverso una filiera porta a un riscaldamento che si traduce con la costituzione di una pellicola protettiva, che contribuisce a rallentare la gelatinizzazione degli amidi durante la cottura."

QUINDI SI AI/AGLI: spaghetti, alcuni tipi di tagliatelle

NO AI: ravioli, pasta fresca (con le macchine a mano), lasagne



Partendo da una stessa farina si può dunque arrivare a ottenere prodotti con indici glicemici molto diversi (ravioli 70, spaghetti 40).


DA CONSIDERARE PERò ANCHE CHE: "..... la cottura che precede il consumo di questi alimenti modificherà ulterioremente l’indice glicemico finale."

"La cottura al dente (da 5 a 6 minuti) consente di conservare l’indice glicemico degli spaghetti al livello più basso, mentre una cottura prolungata a 15/20 minuti provoca un aumento dell'indice per via dell'accelerazione della gelatinizzazione dell'amido.
(I fattori di modifica dell’indice glicemico)"




4. La retrogradazione: il processo inverso della gelatinizzazione

"....ossia il ritorno (che può essere più o meno importante) alla struttura molecolare precedente. Il fenomeno di retrogradazione aumenta del resto con il tempo e con la riduzione della temperatura" e " consente di ridurre l'indice glicemico ".

Questo lo trovo più interessante di tutti perché comprende anche i legumi sui quali spesso ci poniamo domande riguardo la loro cottura.

La prolungata conservazione a basse temperature (5°) di alimenti amilacei (piatti pronti sotto vuoto) agevola dunque la retrogradazione.

Si ottiene lo stesso fenomeno lasciando seccare alcuni alimenti. Per esempio, più il pane è raffermo, più l'umidità si sposta verso l'esterno, agevolando così la retrogradazione dell'amido.

Lo stesso accade quando si fa abbrustolire il pane .....


"....congelare una pagnotta fresca, poi scongelarla a temperatura ambiente, porta ad abbassare notevolmente il suo indice glicemico originale."


D'altra parte, è interessante sapere che le lenticchie verdi fredde, (a maggior ragione se sono rimaste nel frigorifero per 24 ore) hanno un indice glicemico ancora più basso dello stesso prodotto appena cotto (tra 10 e 15). Questo si spiega perchè più l'amido d'origine è ricco di amilasi, maggiore è l'efficacia del fenomeno di retrogradazione.


IMPORTANTISSIMO: "è stato dimostrato che il fatto di aggiungere lipidi a un amido che è stato oggetto di gelatinizzazione provoca un rallentamento della retrogradazione." - un motivo in più per non esagerare con i grassi assieme ai glucidi


"... il riscaldamento di un glucide dopo la conservazione al freddo contribuirebbe a ridurne l’indice glicemico."


"...la cottura a vapore, delicata, o stufata, con un potere d'idratazione basso, se paragonata alla cottura per immersione, provoca una minima gelatinizzazione." OVVERO mantiene più basso l'IG



5. Il contenuto di proteine e di fibre


"..., più i cereali moderni sono consumati raffinati, più provocano glicemie elevate, il che contribuisce a impoverirne ulteriormente il contenuto di glutine, già basso in origine."

"il contenuto di fibre alimentari di un amido può ridurre così ulteriormente l'assorbimento di glucosio"

"...sembra che siano principalmente le fibre solubili (che si ritrovano nella maggior parte dei casi nelle leguminacee, ma anche nell'avena) a poter rivestire un ruolo diretto o indiretto sulla riduzione dell'assorbimento intestinale del glucosio, e far così abbassare l’indice glicemico dell'amido in oggetto."


6. Il grado di maturazione e di invecchiamento


I frutti amilacei aumentano il loro indice glicemico in funzione del loro grado di maturazione. (tipo la banana che è bandita invece della mela dove questo problema non è quasi presente).

Da notare che anche se ci mettiamo a cuocere una banana verde... il risultato è come mangiare una banana matura.


Fatto interessante: "le patate conservate per diversi mesi hanno dunque un indice glicemico più alto rispetto alle patate novelle."



7. La dimensione delle particelle


"Quando un amilaceo è macinato, più le particelle di amido sono sottili, più l'idrolizzazione delle molecole di amido è favorita, il che comporta come conseguenza l'aumento dell’indice glicemico.
Ciò è vero soprattutto per i cereali quando sono ridotti in farina."

Si parlava infatti che la macinazione alzava di circa 5 punti la glicemia anche se sul sito non dice nulla di preciso in merito.


In poche parole l'ideale è cercare farine integrali, biologiche e macinate a pietra.



Come conclusione Montignac pone molte raccomandazioni a dare l'importanza che meritano anche a questi fattori ma preferisco citarlo:

"L’indice glicemico di un alimento è il risultato di numerosi parametri, di cui bisogna assolutamente tenere conto nelle nostre scelte nutrizionali."






Ho fatto un riassunto con varie conclusioni evitando i termini troppo scientifici visto che è la chiarezza ciò che conta. Spero vi possa essere utile. Almeno adesso ho un motivo in più per fare le lenticchie un giorno prima e lasciarle in frigo mgreen

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bricy
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Femmina Leone Messaggi : 66
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MessaggioTitolo: Re: I fattori di modifica dell'Indice glicemico   I fattori di modifica dell'Indice glicemico Icon_minitime1Ven Set 23, 2011 8:54 am

mamma mia però quanto è complicato... g11
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Femmina Capricorno Messaggi : 2035
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MessaggioTitolo: Re: I fattori di modifica dell'Indice glicemico   I fattori di modifica dell'Indice glicemico Icon_minitime1Ven Set 23, 2011 9:13 am

bricy ti semplifico in una frase (considerando che ci sono casi particolari come la banana ecc):

mangiare solo cibi integrali (ricchi di fibre e possibilmente macinati a pietra in caso di farine), naturali, biologici senza additivi, dolcificanti artificali e schifezze simili oltre che preferire gli spaghetti e cuocerli poco e lo stesso vale anche per i legumi e i cereali e se possibile farli raffreddare prima di mangiarli. mgreen

Più semplificare di così non riesco risatona risatona risatona
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bricy
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MessaggioTitolo: Re: I fattori di modifica dell'Indice glicemico   I fattori di modifica dell'Indice glicemico Icon_minitime1Ven Set 23, 2011 9:46 am

così va meglio!! g55


D'altronde,sappilo, la mia cultura, come disse qualcuno un pò di tempo fa..è da Settimana enigmistica! cane

Si scherza, eh!!

ps. Certo che il fenomeno del far raffreddare i cibi è strano forte!!
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Sonosnella82
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Femmina Capricorno Messaggi : 2035
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MessaggioTitolo: Re: I fattori di modifica dell'Indice glicemico   I fattori di modifica dell'Indice glicemico Icon_minitime1Ven Set 23, 2011 10:49 am

bricy, ovvio che si scherza... io cerco sempre di sdramattizare e di vederla in modo "leggero". Io sono convintissima che ognuno di noi ha una grandissima cultura in un dato campo o più e non lo metto in dubbio. E' giusto scherzarci sopra ma mai sottovalutarsi.

Se ho fatto un riassunto è perché cerco di ricordare l'essenziale (il mio cervello funziona anche troppo cane ) e poi quando vedo termini scientifici raggruppati tutti in un paragrafo, mi viene il mal di testa e devo per forza farne un riassunto semplificato. g47
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Barby79
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MessaggioTitolo: Re: I fattori di modifica dell'Indice glicemico   I fattori di modifica dell'Indice glicemico Icon_minitime1Ven Set 23, 2011 9:55 pm

I fattori di modifica dell'Indice glicemico 161990 I fattori di modifica dell'Indice glicemico 161990 I fattori di modifica dell'Indice glicemico 161990 I fattori di modifica dell'Indice glicemico 161990 ....che te lo dico a fare....Sonosnella...sei super!!!!
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MessaggioTitolo: Re: I fattori di modifica dell'Indice glicemico   I fattori di modifica dell'Indice glicemico Icon_minitime1Sab Set 24, 2011 4:42 am

Barby79 ha scritto:
I fattori di modifica dell'Indice glicemico 161990 I fattori di modifica dell'Indice glicemico 161990 I fattori di modifica dell'Indice glicemico 161990 I fattori di modifica dell'Indice glicemico 161990 ....che te lo dico a fare....Sonosnella...sei super!!!!
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Sempre a vostro servizio mgreen
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MessaggioTitolo: Re: I fattori di modifica dell'Indice glicemico   I fattori di modifica dell'Indice glicemico Icon_minitime1Sab Set 24, 2011 11:11 pm

Sonosnella grazie per tutte le informazioni!
è un resoconto molto interessante! Grazie mille!
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MessaggioTitolo: Re: I fattori di modifica dell'Indice glicemico   I fattori di modifica dell'Indice glicemico Icon_minitime1Lun Set 26, 2011 5:39 am

Barby79 ha scritto:
I fattori di modifica dell'Indice glicemico 161990 I fattori di modifica dell'Indice glicemico 161990 I fattori di modifica dell'Indice glicemico 161990 I fattori di modifica dell'Indice glicemico 161990 ....che te lo dico a fare....Sonosnella...sei super!!!!
quoto quoto quoto quoto quoto quoto quoto quoto quoto
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MessaggioTitolo: Re: I fattori di modifica dell'Indice glicemico   I fattori di modifica dell'Indice glicemico Icon_minitime1Lun Set 26, 2011 6:40 am

Grazie solosnella! Wink
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MessaggioTitolo: Re: I fattori di modifica dell'Indice glicemico   I fattori di modifica dell'Indice glicemico Icon_minitime1Lun Set 26, 2011 6:53 am

Debora ha scritto:
Grazie solosnella! Wink


Deboraaaaaaa è sempre un piacerissimo vederti cuoricini cuoricini cuoricini cuoricini


Grazie per il "solosnella"..... MAGARI!!!!! cane cane cane


g78
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Debora


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MessaggioTitolo: Re: I fattori di modifica dell'Indice glicemico   I fattori di modifica dell'Indice glicemico Icon_minitime1Lun Set 26, 2011 6:56 am

Sonosnella82 ha scritto:
Debora ha scritto:
Grazie solosnella! Wink


Deboraaaaaaa è sempre un piacerissimo vederti I fattori di modifica dell'Indice glicemico 376774 I fattori di modifica dell'Indice glicemico 376774 I fattori di modifica dell'Indice glicemico 376774 I fattori di modifica dell'Indice glicemico 376774


Grazie per il "solosnella"..... MAGARI!!!!! I fattori di modifica dell'Indice glicemico 2271540504 I fattori di modifica dell'Indice glicemico 2271540504 I fattori di modifica dell'Indice glicemico 2271540504


I fattori di modifica dell'Indice glicemico 182197277



hihihi pardon, convintissima da mesi che fosse solosnella! Wink

bacioni
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MessaggioTitolo: Re: I fattori di modifica dell'Indice glicemico   I fattori di modifica dell'Indice glicemico Icon_minitime1Lun Set 26, 2011 6:59 am

Debora saluto
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MessaggioTitolo: Re: I fattori di modifica dell'Indice glicemico   I fattori di modifica dell'Indice glicemico Icon_minitime1

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