Titolo: farina di polpa di carrube (IG 15) Gio Apr 14, 2011 5:19 am
ieri ne ho acquistata una confezione perchè la nutrizionista mi ha detto che può sostituire il cacao come sapore e che si può usare per dolci, creme o per unire al latte o alla ricotta come dessert. Vi scrivo quanto riportato sulla confezione:
UTILIZZO: puo’ essere utilizzata in sostituzione del cacao per ottenere torte, ciambelle, budini, creme, gelati. Il suo sapore tipico simile a quello del cioccolato si combina bene con la frutta fresca, con miele, yogurt, latte inoltre in aggiunta alla farina di grano duro si puo’ utilizzare nella preparazione di pasta fresca, es. tagliatelle, gnocchi, ravioli, risotti.
Domani provo a metterne un cucchiaino nel latte a colazione.
Boccadorata -------------
Messaggi : 2205 Data d'iscrizione : 14.01.11 Età : 66 Località : Napoli
Titolo: Re: farina di polpa di carrube (IG 15) Gio Apr 14, 2011 5:22 am
bonovox ha scritto:
ieri ne ho acquistata una confezione perchè la nutrizionista mi ha detto che può sostituire il cacao come sapore e che si può usare per dolci, creme o per unire al latte o alla ricotta come dessert. Vi scrivo quanto riportato sulla confezione:
UTILIZZO: puo’ essere utilizzata in sostituzione del cacao per ottenere torte, ciambelle, budini, creme, gelati. Il suo sapore tipico simile a quello del cioccolato si combina bene con la frutta fresca, con miele, yogurt, latte inoltre in aggiunta alla farina di grano duro si puo’ utilizzare nella preparazione di pasta fresca, es. tagliatelle, gnocchi, ravioli, risotti.
Domani provo a metterne un cucchiaino nel latte a colazione.
Dove l'hai trovata? Però so che il grasso di carruba procura dipendenza...
Ospite Ospite
Titolo: Re: farina di polpa di carrube (IG 15) Gio Apr 14, 2011 5:25 am
dimenticavo...ci si può fare anche la simil nutella. metto la ricetta:
Ingredienti: 5 cucchiai di farina di carrube, 1 cucchiaio di cacao amaro), 3 cucchiai di fruttosio, 1 cucchiaio o due di olio di mais (oppure altro olio dal sapore neutro), 2 cucchiai di nocciole tostate e polverizzate, un pizzico di sale, latte (anche vegetale) quanto basta. Mescolate gli ingredienti secchi e aggiungete lentamente l'olio, sbattendo con una frusta per amalgamare. Se necessario, aggiungete poco latte, continuando a sbattere, fino a raggiungere una consistenza cremosa.
Ospite Ospite
Titolo: Re: farina di polpa di carrube (IG 15) Gio Apr 14, 2011 5:26 am
[/quote] Dove l'hai trovata? Però so che il grasso di carruba procura dipendenza... [/quote]
l'ho trovata in un negozio bio della mia città, ma ce l'avevano anche in erboristeria l'altro giorno. se ne metto una volta ogni tanto un cucchiaino nel latte o nella ricotta per dessert non credo che crei tutta questa dipendenza.
Ospite Ospite
Titolo: Re: farina di polpa di carrube (IG 15) Gio Apr 14, 2011 5:29 am
E' un alimento nutriente a tutti gli effetti, ha un alto contenuto di proteine ed anche una buona fonte di vitamine (A,D,B1,B2,B3), ma anche di minerali come (calcio, magnesio, potassio), e’povera di grassi e di sodio ed ha anche una buona percentuale di fibra e di pectina, particolarmente utile nella regolazione digestiva e intestinale.
cri845 --------------
Messaggi : 12213 Data d'iscrizione : 28.02.11 Età : 40 Località : trento
Titolo: Re: farina di polpa di carrube (IG 15) Gio Apr 14, 2011 5:32 am
bonovox ha scritto:
E' un alimento nutriente a tutti gli effetti, ha un alto contenuto di proteine ed anche una buona fonte di vitamine (A,D,B1,B2,B3), ma anche di minerali come (calcio, magnesio, potassio), e’povera di grassi e di sodio ed ha anche una buona percentuale di fibra e di pectina, particolarmente utile nella regolazione digestiva e intestinale.
per curiosità, quanto l'hai pagata?? l'avevo vista in internet ma aveva un prezzo FOLLE!!!! grazie, cri
Ospite Ospite
Titolo: Re: farina di polpa di carrube (IG 15) Gio Apr 14, 2011 5:37 am
l'ho pagata 2,60 per 500 gr. certo non è poco, ma se uno ne utilizza un cucchiaino al posto del cacao credo duri un bel po'
cri845 --------------
Messaggi : 12213 Data d'iscrizione : 28.02.11 Età : 40 Località : trento
Titolo: Re: farina di polpa di carrube (IG 15) Gio Apr 14, 2011 5:41 am
bonovox ha scritto:
l'ho pagata 2,60 per 500 gr. certo non è poco, ma se uno ne utilizza un cucchiaino al posto del cacao credo duri un bel po'
l'ho visto a 15 eur al kg!!! quindi direi che non l'hai pagato tantissimo!!!!! come va l'intestino???
Ospite Ospite
Titolo: Re: farina di polpa di carrube (IG 15) Gio Apr 14, 2011 5:47 am
ma forse tu hai visto la farina di semi di carrube, non quella di polpa. la farina di semi di carrube è un addensante e si usa per fare creme pasticcere, Besciamelle, ed ha una particolarità unica: a differenza di qualsiasi altra farina addensa anche a freddo. Solo che è rarissima e costosissima. Dalla polpa invece si estrae un'altra farina con altre caratteristiche, molto simili a quelle del cacao.
Ospite Ospite
Titolo: Re: farina di polpa di carrube (IG 15) Gio Apr 14, 2011 5:49 am
dimenticavo...l'intestino va molto molto meglio. Ora vado in bagno tutti i giorni, non proprio co facilità...ci devo stare un pochino però non ricorro nè a purghe tantomeno a supposte. Sarà merito di Monty, dei semi di lino, dell'acqua calda che bevo al mattino? Boh...per ora sono felice così.
cri845 --------------
Messaggi : 12213 Data d'iscrizione : 28.02.11 Età : 40 Località : trento
Titolo: Re: farina di polpa di carrube (IG 15) Gio Apr 14, 2011 5:54 am
bonovox ha scritto:
dimenticavo...l'intestino va molto molto meglio. Ora vado in bagno tutti i giorni, non proprio co facilità...ci devo stare un pochino però non ricorro nè a purghe tantomeno a supposte. Sarà merito di Monty, dei semi di lino, dell'acqua calda che bevo al mattino? Boh...per ora sono felice così.
molto bene!! vedrai che più vai avanti e più andrai liscia come l'olio!!! io sto benissimo!!! faccio una purga alla settimana con l'acqua calda, ma per problemi di salute devo pulire bene l'ultima parte dell'intestino, altrimenti non ne avrei proprio bisogno!!!
cri845 --------------
Messaggi : 12213 Data d'iscrizione : 28.02.11 Età : 40 Località : trento
Titolo: Re: farina di polpa di carrube (IG 15) Gio Apr 14, 2011 5:55 am
bonovox ha scritto:
ma forse tu hai visto la farina di semi di carrube, non quella di polpa. la farina di semi di carrube è un addensante e si usa per fare creme pasticcere, Besciamelle, ed ha una particolarità unica: a differenza di qualsiasi altra farina addensa anche a freddo. Solo che è rarissima e costosissima. Dalla polpa invece si estrae un'altra farina con altre caratteristiche, molto simili a quelle del cacao.
ahhhh.. ecco perchè!! mi sa che ho visto la farina di semi di carrube e non polpa!! tutto si spiega!! grazie per la spiegazione!!!
lola -------------
Messaggi : 286 Data d'iscrizione : 09.03.11 Località : verona
Titolo: Re: farina di polpa di carrube (IG 15) Gio Apr 14, 2011 7:39 am
bonovox ha scritto:
dimenticavo...ci si può fare anche la simil nutella. metto la ricetta:
Ingredienti: 5 cucchiai di farina di carrube, 1 cucchiaio di cacao amaro), 3 cucchiai di fruttosio, 1 cucchiaio o due di olio di mais (oppure altro olio dal sapore neutro), 2 cucchiai di nocciole tostate e polverizzate, un pizzico di sale, latte (anche vegetale) quanto basta. Mescolate gli ingredienti secchi e aggiungete lentamente l'olio, sbattendo con una frusta per amalgamare. Se necessario, aggiungete poco latte, continuando a sbattere, fino a raggiungere una consistenza cremosa.
Questa non la conoscevo! Come mi piacciono le cose nuove ed in questo forum ne trovo sempre!
Rossanfo --------------
Messaggi : 2645 Data d'iscrizione : 12.01.11 Età : 44
Titolo: Re: farina di polpa di carrube (IG 15) Gio Apr 14, 2011 10:44 am
bonovox ha scritto:
dimenticavo...l'intestino va molto molto meglio. Ora vado in bagno tutti i giorni, non proprio co facilità...ci devo stare un pochino però non ricorro nè a purghe tantomeno a supposte. Sarà merito di Monty, dei semi di lino, dell'acqua calda che bevo al mattino? Boh...per ora sono felice così.
bene, si si è monty...io da quando seguo questo stile sono regolarissima, cosa mai avvenuta prima...
Ospite Ospite
Titolo: Re: farina di polpa di carrube (IG 15) Gio Apr 14, 2011 1:38 pm
menomale...non ne potevo più davvero!
Sonosnella82 -------------
Messaggi : 2035 Data d'iscrizione : 17.04.11 Età : 41
Titolo: Re: farina di polpa di carrube (IG 15) Mer Apr 20, 2011 9:41 am
Sto cominciando a pensare che ci sia un sostituto sano per ogni schifezza che mangiavo prima. Adesso pure la nutella!! Ma la si può mangiare sul pane integrale come colazione?