Eliminare i grassi "cattivi" preferendo quelli "buoni".
Eliminare:
- burro (soprattutto cotto), - oli rafinati, - olio di palma, - margarine.
Privilegiare:
- olio d'oliva ed extravergine di oliva, - grasso d'oca, - grasso d'anatra, - olio di girasole, - olio di noci o di colza.
Consumare preferibilmente pesce (grasso) piuttosto che carne (eccetto i volatili senza pelle).
Eliminare ogni tipo di cottura ad alta temperatura e soprattutto le fritture.
Questi principi nutrizionali si traducono nella pratica culinaria nel seguente modo:
Antipasti.
Eliminare tutti i piatti realizzati partendo dalla farina bianca e dal burro: sfoglie, crepes, pasta frolla, toast.
Piatti Principali.
Evitare di impanare con il pangrattato. Se necessario, sostituirlo con del parmigiano.
Eliminare tutte le salse contenenti burro e soprattutto la farina di grano.
Scegliere i contorni per il pesce e la carne conformi ai punti 1 e 2.
I formaggi in tutte le forme sono i benvenuti (freschi e fermentati così come gli yogurt.
Dessert.
Eliminare i dessert con farina, burro, zucchero, i dessert vanno preparati con mousse di frutta, uova, formaggio fresco, farina di mandorle, di nocciole, di cioccolato (amaro con almeno il 70% di cacao) e di fruttosio.
Il vino può essere usato nella loro preparazione.
jenny77 ------------
Messaggi : 5 Data d'iscrizione : 13.01.11
Titolo: Re: regole di Montignac Ven Gen 14, 2011 4:10 am
Scusa 1 curiosità:per farina integrale cosa si intende? io preparo i panini integrali in casa: per farli "davvero integrali", con tanta crusca, poco sale , pochissimo lievito e lunga lievitazione.Per realizzare la farina di cui mi servo , aggiungo crusca alla farina 00 e poca manitoba.Dici che va bene?
Boccadorata -------------
Messaggi : 2205 Data d'iscrizione : 14.01.11 Età : 66 Località : Napoli
Titolo: Farina integrale Ven Gen 14, 2011 6:20 am
Puoi trovare in commercio sia nelle erboristerie (meglio) che nei maggiori supermercati la farina integrale a cui magari puoi aggingere ancora un poco di crusca. La farina "fai date" rischia di non avere la corretta percentuale di crusca e diventare quello che Montignac definisce "pane completo" (da non usare) Non so in che zona vivi, ma in quasi tutta Italia si trova in commercio dell'ottimo pane integrale, io uso quello.
Rossanfo --------------
Messaggi : 2645 Data d'iscrizione : 12.01.11 Età : 44
Titolo: Re: regole di Montignac Ven Gen 14, 2011 6:47 am
esatto oppure ci sono le fette wasa o quelle al lidl che sono identiche che hanno solo farina di segale integrale, comunque come lo fai tu il pane mi sembra integralissimo...
babbana ------------
Messaggi : 12 Data d'iscrizione : 16.01.11
Titolo: Re: regole di Montignac Dom Gen 16, 2011 11:17 am
Ciao ragazze.Vi leggo con interesse. Per cominciare la fase 1, si può mangiare anche pane integrale e riso basmati o è meglio eliminare del tutto i glucidi ? Mi potete dire una cena tipo ? Stasera mi mangio un minestrone . pensate che vada bene ?
Rossanfo --------------
Messaggi : 2645 Data d'iscrizione : 12.01.11 Età : 44
Titolo: Re: regole di Montignac Dom Gen 16, 2011 11:24 am
babbana ha scritto:
Ciao ragazze.Vi leggo con interesse. Per cominciare la fase 1, si può mangiare anche pane integrale e riso basmati o è meglio eliminare del tutto i glucidi ? Mi potete dire una cena tipo ? Stasera mi mangio un minestrone . pensate che vada bene ?
ciao e benvenuta allora...certo, non solo si possono mangiare ma si devono mangiare! i carboidrati aiutano a dimagrire! Montignac consiglia come pasti glucidici ( specie per la sera perchè puoi cucinarli senza grassi che la sera è meglio evitare, giusto un pò d'olio d'oliva extra vergine) le fecole quali: lenticchie, ceci, fagioli, piselli; ma anche pasta integrale (spaghetti al dente meglio se raffreddati - si abbassa ulteriormente l'indice glicemico fino ad arrivare a 35 che è proprio il limite della fase 1) riso integrale o basmati. Montignac consiglia di fare almeno 3-4 pasti alla settimana glucidici quindi tranquilla!
alfamega -------------
Messaggi : 81 Data d'iscrizione : 24.01.11 Età : 57 Località : Castelfidardo AN
Titolo: FARINA INTEGALE Ven Gen 28, 2011 7:02 am
jenny77 ha scritto:
Scusa 1 curiosità:per farina integrale cosa si intende? io preparo i panini integrali in casa: per farli "davvero integrali", con tanta crusca, poco sale , pochissimo lievito e lunga lievitazione.Per realizzare la farina di cui mi servo , aggiungo crusca alla farina 00 e poca manitoba.Dici che va bene?
Alla farina 00 è stato tolto il germe che contiene tutte le maggiori proprietà nutritive, quindi non è la stessa cosa della farina integrale, anche se aggiungi crusca. in quanto alla Manitoba, ha un indice gliecemico altissimo, anche se aiuta molto la lievitazione, quindi attenzione!